«Белые слоны» в Китае и Северной Корее – суровая расплата за гигантоманию

15 декабря 2013 года
«Белые слоны» в Китае и Северной Корее – суровая расплата за гигантоманию

Гигантские сооружения, грандиозные стройки, проекты грандиозных масштабов – так называемые «белые слоны» - особенно активно развернулись в Китае в период недавно пережитого страной строительного ажиотажа. Результатом бума стало появление призрачных районов и городов, в которых невостребованная недвижимость пустует в ожидании покупателя или арендатора. Один из таких объектов находится в Дунгуане провинции Гуандун – это торговый комплекс, про который в свое время с гордостью говорили, что он представляет собой самый большой в мире объект по общей площади, предоставляемой в аренду.

New South China Mall готов принимать в день не менее ста тысяч посетителей на торговых площадях в 600 тысяч квадратных метров. Внутри комплекса есть аттракционы, венецианские каналы общей протяжённостью более двух километров с настоящими гондолами, гоночная картинговая трасса. Проблема состоит в том, что в комплексе нет арендаторов и посетителей. Построенный в 2005 году центр расположен на краю города с населением в 10 миллионов человек, но добраться до него крайне сложно, из общественного транспорта есть только автобусы, которые не могут перевезти столько народу. В комплексе, рассчитанном на 2350 торговых мест, открыто не более полусотни торговых точек. Посетители приезжают сюда посетить аттракционы и новейший кинотеатр – торговлю в запустении, заполняемость и посещаемость не превышают одного процента.

Не лучшая ситуация сложилась в северокорейском Пхеньяне, где в 1987 году началось сооружение самого высокого в мире гостиничного комплекса. После остановки работ в 1992 году пауза до 2008 года значительно состарила проект здания в 105 этажей и высотой 330 метров с номерным фондом в три тысячи единиц, семью ресторанами и прочими непременными атрибутами огромного отеля. Здание заслужило славу самого страшного в мире отеля, но проблема в другом: сами корейцы там останавливаться не могут по уровню своих доходов, а иностранцев в городе почти не бывает из-за закрытости и одиозности политического режима.

Здание не было сдано в эксплуатацию в очередной раз – летом уходящего года…

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Голосов: 1)
Комментарии и отзывы