«Белые слоны» проклятьем ложатся на плечи россиян

17 июня 2013 года
«Белые слоны» проклятьем ложатся на плечи россиян

Из девятнадцати олимпийских проектов, которые были профинансированы ВЭБом, восемь признаны убыточными. Кредитные деньги, которые были выданы на проведение Олимпиады, составляющие 220 миллиардов рублей, вернуть не получится, если не помогут государственные бюджеты. Инвесторы, получившие «белых слонов» подтверждают эти данные.

На проекты Олимпиады ВЭБ уже выделялось 110 млрд рублей, такую же сумму проекты получат до конца года. Восемь проектов, которые уже признаны не окупаемыми, до 2014 года получат еще 170 млн кредитных рублей. Некоторые строящиеся объекты были заморожены, из-за невозвратности средств, но поставленные сроки, когда все объекты должны быть сданы, вновь возобновили финансирование.

Наиболее крупнейшими получателями кредитных денег ВЭБа , выданных на стройку олимпийских объектов, являются «Красная поляна», «Газпром», «Интеррос» и структуры О.Дерипаски. К примеру, сумма инвестируемых средств в курорт «Роза Хутор» близка к 69 млрд рублей, 55,7 млрд из которых кредитные деньги ВЭБа.

Лишь «Газпром», среди всех инвесторов, на вопрос о возврате заемных средств, сказал с уверенностью. «Роза Хутор» выразила надежду на льготы по налогам, так как другой вариант не позволит курорту стать самодостаточным. Инвесторы объектов олимпиады, безусловно понимали, насколько важную для государства задачу они выполняют, но переходить в благотворители никто не готов.

Среди списка Олимпиадных хозяев, настроивших плохо окупаемые объекты спортивного направления, может стать в этот раз Россия. До этого времени с так называемым «проклятьем белых слонов» уже познакомились Пекин и Афины. Это выражение получило популярность благодаря традиции, в связи с которой людям, которые не устраивали короля, он дарил белого слона, содержание которого, полностью его разоряла.

Владимиром Путиным в феврале этого года было устроено разбор полетов относительно вопроса превышения расходов и задержек сроков строительства. Ахмед Билалов даже получил в свой адрес уголовное дело о злоупотреблении полномочий, а также лишения всех своих должностей.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы