Белые слоны, аэропорты и прибыль строительных фирм на ошибках инвесторов

14 декабря 2013 года
Белые слоны, аэропорты и прибыль строительных фирм на ошибках инвесторов

Сьюдад-Реал – аэропорт, расположенный в примерно в двухстах километрах от столицы Испании, был построен в 2009 году, а уже в 2011 году его закрыли по причине банкротства компании, заказавшей строительство.

Комплекс выставлен на продажу, причем организаторы аукциона отмечают, что с его полос не взлетел ни один самолет, кроме испытательных. В комплексе имеется полоса для приема и отправки воздушных судов длиной в четыре километра, вышка управления рулением высотой в 50 метров, пассажирскийтерминал на 10 миллионов человек в год. Инфраструктура объекта развернута: имеется техническая и промышленная зона, парковка, гостевой центр. Начальная цена сооружения заявлена в 100 миллионов евро, и это не так дорого, если учесть, что стоимость строительства составила миллиард…

Аэропорт отнесли к категории «белый слон» - так на жаргоне профессионалов называют амбициозные и разорительные проекты, приводящие владельцев к банкротству. Сьюдад-Реал стал символом строительного бума и «пузыря», надувшегося на строительном рынке в первом десятилетии века.

Еще один такой «слон» находится в Касселе, и это тоже аэропорт. Его стоимость – 270 миллионов евро, открылся он весной этого года, и практически сразу работа прекратилась, поскольку в его направлении рейсов сейчас просто нет. Численность работников – почти полторы сотни человек. Последняя посадка воздушного судна в этом аэропорту состоялась в октябре этого года, однако, все это время работают системы обеспечения, а значит – приходят счета. По достижении убытками величины в семь миллионов евро, вопрос рентабельности будет закрыт навсегда, зато строительная фирма получила свое. Причиной такого положения стало наличие вокруг массы развитых аэропортов, более привычных авиакомпаниям и пассажирам. 

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы