Белорусы получили удар по менталитету – социальное жилье в 2016 году станет коммерческим

17 декабря 2013 года
Белорусы получили удар по менталитету – социальное жилье в 2016 году станет коммерческим

Президентом Республики Беларусь подписан указ, которым устанавливается порядок перевода государственного жилья, используемого в настоящее время на условиях социального найма большей частью населения страны, в разряд арендного.

В соответствии с этим указом, большая часть государственного жилья перейдет в разряд арендного летом 2016 года. С этого момента то жилье, которое предоставлялось многим гражданам страны еще с советских времен на весьма мягких условиях социального найма, станет коммерческим. Это изменение коснется тех, кто не приватизировал свои государственные квартиры в период, когда это можно было сделать на льготных условиях.

В стране будут вводиться коэффициенты, с помощью которых местные власти станут исчислять стоимость аренды для граждан, получающих аренду коммерческого жилья на общих основаниях. Указ раскрывает некоторые положения, касающиеся граждан, которые продолжают относиться к категории нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Следует отметить, что для большинства белорусов этот указ оказался неожиданностью – государственные квартиры с относительно невысокими коммунальными платежами по сию пору составляли часть менталитета населения, живущего в условиях остаточного социализма – белорусской модели социально-ориентированной экономики. Стремительно нарастающий кризис самой модели и острые экономические проблемы в стране привели к тому, что президент и правительство практически выбивают почву из-под ног у тех, кто воспринимает социальное жилье как данность жизни в этой стране. Если до настоящего времени даже коммунальные платежи в стране остаются дотационной частью бюджета, то с вводом коммерческой аренды жилья огромная часть населения оказывается уязвимой перед ростом расходов на проживание.

Удастся ли переломить представления людей, десятилетия проживших в предоставленных еще при СССР квартирах – особый вопрос. Документ сохраняет за гражданами право при некоторых условиях переводить коммерческое жилье в статус социального, кроме того, у некоторых категорий населения останется возможность получать кредиты на строительство с так называемой «ограниченной рентабельностью» - до 5% в пользу застройщика. Не вдаваясь во все подробности, можно сказать, что около трети населения, не реализовавшей возможности льготной приватизации, уже не сможет сделать этого сейчас, поскольку стоимость процедуры в настоящее время значительно превышает доходы граждан. 

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Голосов: 1)
Комментарии и отзывы