Белорусские строители преодолевают кризис, реконструируя старые дома под новое жилье

14 сентября 2013 года
Белорусские строители преодолевают кризис, реконструируя старые дома под новое жилье
Минские специалисты рынка недвижимости, всерьез обеспокоенные вниманием властей в столичным долгостроям, занялись анализом структуры спроса на жилье и получили интересные результаты. Локальные особенности минского сегмента в Беларуси диктуют определенные закономерности: недвижимость в стране чаще всего реализуется на вторичном рынке, объемы строительства достаточно жестко увязаны с государственной оценкой необходимости строительства, застройщики вынуждены постоянно оглядываться на государство, осуществляющее жесткий контроль на всех этапах строительства.

В последнее время, с ухудшением экономического положения страны, минчане предпочитают приобретать жилье в надстроенных этажах домов более ранней постройки. Опыт такой операции завезен из областных городов, где были реализованы проекты реконструкции общежитий семейного типа с глубокой планировкой и добавлением двух-трех этажей. Граждане, получившие или купившие жилье в этих домах, остались довольны возможностью улучшить жилищные условия за цену меньшую, чем была бы уплачена за квартиру в новом доме.

В настоящее время, несмотря на экономические трудности, в Беларуси действуют правила, позволяющие некоторым категориям населения получать кредиты в банке под гарантии государства на весьма выгодных условиях. В Минске это привело к спросу на реконструкцию домов с созданием жилья мансардного типа, которое оказалось востребованным среди молодых семей, нуждающихся в жилье, но не имеющих возможности воспользоваться государственными программами поддержки ипотечного кредитования. Практика «старой новостройки» в стране сформировалась не менее десяти лет назад, когда власти в областных городах, не имея средств для активного строительства, выполняли указания свыше и активно расселяли нуждающихся в достроенные этажи.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы