Белорусская АЭС строится в соответствии с графиком, на строительную площадку доставляются первые крупногабаритные детали

11 Декабря 2013 года
Белорусская АЭС строится в соответствии с графиком, на строительную площадку доставляются первые крупногабаритные детали

Строительство собственной атомной электростанции в Республике Беларусь продолжается, несмотря на серьезные экономические трудности, которые переживает страна. В Министерстве энергетики сообщили, что в украинском Краматорске ведутся работы по изготовлению металлических частей корпуса, причем часть деталей уже прошла приемку и в течение первой половины следующего года будет направлена в Волгодонск, где сборка корпуса реактора поручена филиалу ЗАО «АЭМ-Технологии».

В страну уже доставлена по воде одна крупногабаритная деталь – ловушка расплава, произведена отгрузка заготовок корпуса и выгородок энергоблока, которые будут доставлены в Волгодонск для сборки. В течение первого квартала следующего года должны быть завершены операции по изготовлению всех двенадцати заготовок корпуса реактора. Сборка происходит на украинском предприятии, которое получает комплектующие от предприятий «Росатома».

Строительство первой в Беларуси атомной электростанции ведется в постоянном сотрудничестве с МАГАТЭ, которая регулярно проводит свои инспекции. В частности, проведенная летом этого года инспекция показала готовность инфраструктуры к созданию собственной АЭС и наличие того, что в организации называют «положительными практиками» - некоторого опыта, который может быть при необходимости передан другим странам для безопасного сооружения АЭС. Специалисты международной организации проводят комплексную проверку готовности национальной инфраструктуры – это тест по 19 параметрам, которые указывают на принципиальную готовность страны построить и запустить атомную электростанцию.

Правительство Беларуси рассчитывает, что с запуском генерации от АЭС ядерная энергетика займет долю в 40 % в общем энергобалансе страны, которая пока страдает от дисбаланса и вынужденно импортирует мощности.

Станция спроектирована как состоящая из двух энергоблоков, дающих общую мощность в 2400 мегаватт, соответствие международным стандартам достигнуто за счет использования проекта «АЭС-2006», первый энергоблок, обеспечивающий половинную мощность всей генерации, должен войти в строй в 2018 году. Финансирование обеспечено государственным экспортным кредитом России на сумму в 10 миллиардов долларов сроком на 25 лет. Сумма кредита покрывает 90 % процентов договоров, заключенных с российскими предприятиями.

В настоящее время ведется бетонирование фундаментов первого энергоблока станции.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы