Банки, застройщики, дольщики и кредиты – опасности еще остаются

17 августа 2013 года
Банки, застройщики, дольщики и кредиты – опасности еще остаются
Эксперты строительного рынка и недвижимости постоянно наблюдают за положением дел в области долевого строительства. Времена откровенного обмана дольщиков прошли, у государственной системы хватило мощи для подавления подобных тенденций, но с неприятностями все равно столкнуться можно. Небольшой подводный камень лежит в сфере кредитования банками строительства жилых домов.

Застройщик может обратиться в банк за кредитом на строительство – так у него складывается большая уверенность в том, что темпы работ не будут полностью зависеть от темпов продажи квартир в доме или комплексе. При этом банк гораздо лояльнее относится к тем, кто обращается за кредитом на приобретение квартиры в этом доме. Но в договоре банка и застройщика может содержаться пункт, оговаривающий передачу собственности на квартиры банку при невозвращении кредита. Если покупатели еще не оформили свою собственность – она уйдет в распоряжение банка.

Изучая застройщика, покупателю стоит проверить сроки сдачи объекта, темп работ, и сроки возвращения кредита, который банк выдал застройщику. Иначе придется отстаивать свое право собственности через суд, но это не отменяет необходимости возвращать взятый в банке кредит – пусть даже на ту квартиру, которая перешла к банку. Не станем рассматривать этическую сторону дела: насколько корректно по отношению к гражданам поступает банк. С юридической точки зрения он прав – залоговое имущество перешло к нему при нарушении условий договора со стороны застройщика.

Покупатель может изучить данные, предоставляемые экспертами о состоянии кредитного рынка в той части, которая относится к финансированию банками застройщиками. Дело в том, что среди банков и строительных организаций не существует единого мнения о политике привлечения кредитов в жилищное строительство. Некоторые компании предпочитаютвести финансирование из собственных средств, некоторые предпочитают привлекать кредитные средства для большей уверенности в объемах финансирования. Оценить истинное положение дел достаточно сложно – банк самостоятельно проверяет деятельность компании, так как рискует своими деньгами, но для некоторой части застройщиков использование кредитов оборачиваются нарастанием долгов, ростом себестоимости строительства, проблемами с залогом квартир. Это может привести к последующим разбирательствам между строительной компанией и теми, кто претендует на квартиры в строящемся доме.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы