Архитектурные пейзажи казанского художника второй раз выставляются в историческом городе

02 ноября 2013 года
Архитектурные пейзажи казанского художника второй раз выставляются в историческом городе
Архитектор и художник-акварелист из Казани Иван Краснобаев посвящает очередную выставку своих работ Казанской иконе Божьей Матери, торжества в честь которой пройдут в городе 4 ноября. Первая подобная выставка художника прошла год назад, работы с изображением православных храмов так понравились посетителям, что экспозиция будет развернута еще раз – дополненная новыми работами. Если первая экспозиция, посвященная православной архитектуре, состояла из тридцати работ, то в состав второй их вошло уже не менее восьмидесяти. Все акварели исполнялись исключительно с натуры. Художник постоянно перемещается по России в поисках материала, которого в стране предостаточно, а его работы представляют храмы такими, каковы они в реальности, без приукрашивания и сокрытия следов воздействия времени. Только с Соловецких островов мастер этим летом привез не менее тридцати работ, исполненных в характерной для него мягкой и насыщенной светом акварельной технике.

Иван Краснобаев по образованию – архитектор, поэтому на сооружения славянской культуры он смотрит глазами профессионала, улавливая тонкости вписывания строения в ландшафт, формирования гармонии здания с окружающей средой, которая всегда удавалась мастерам православного зодчества.

Церкви и храмы Казани занимают особое место в творчестве художника. Богатая история города и его положение на стыке двух мировых религиозных культур создали уникальный стиль, который прорисовывается только здесь в Казани, где веками уживаются и дополняют друг друга православная и исламская архитектура.

Архитектурные пейзажи мастера не видятся зрителю как просто зарисовки зданий с натуры – каждая акварель настолько пронизана ощущением света и прозрачности, что подсказывает многомерность планов и сложность скрытых идей. Работы одинаково близки и православным, и мусульманам, и просто любителям традиционной архитектуры.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы