Архитектор от Бога. Ханс Холляйн

19 апреля 2013 года
Архитектор от Бога. Ханс Холляйн
Ханс Холляйн является архитектором, для которого "архитектура - это все". В юности он яростно и страстно защищал "чувственную красоту стихий", увлекался экстремальным выживанием в невыносимых и суровых условиях, что, так или иначе, отражалось в его идеях и проектах. В восьмидесятых годах он принимал участие в движении Memphis.

Родился Ханс Холляйн тридцатого марта 1934 года в городе Вена. О детстве будущего известного архитектора мало что известно. Все военные годы он провел свое детство в Вене. В то время город занимали то британские, то французские, то русские, то американские войска. От этого он решил, что хочет уехать в Америку.

Завершив свое обучение в Академии изящных искусств в Вене, Ханс направился в Иллинойский технологический институт, расположенный в городе Чикаго. Именно находясь в Америке, он стал создавать свой стиль, поочередно заканчивая обучение в различных штатах. После Чикаго он поехал в Бркли, где поступил в Калифорнийский университет. Свое обучение он проходил у Райта, Миса вандер Роэ и Нейтры. Во время этого он понял, что работать хочет не только с вечным, но и также с временным и эфемерным. Как раз тогда он и придумал свой известный афоризм: "Архитектура - это все!"

В 1964 году он, наконец, возвращается на родину, где и открывает свое архитектурное бюро. В дополнение к этому он работал преподавателем в Сент-Луисе, Вене и Дюссельдорфе, пробовал работать дизайнером, организатором выставок и, наконец, театральным художником.

В 1960 году он присоединился к талантливому набору архитекторов самого Фриденсрайха Хундертвассера. Участники этой группы своим творчеством протестовали против популярного и распространенного тогда  функционализма в дизайне и архитектуре. Своим творчеством небольшая, но упорная группа стремилась к природе. Похожие идеи появлялись у Холляйна. Подобные направления четко прослеживались у негос того момента, когда он оказался впервые в  Чикаго, учась в небольшой мастерской у прославившегося позже Миса вандэр Роя, который предпочитал работать в жестких рамках. Холляйну не нравилась эта манера, и он ее отвергал, полагая, что искусство архитектуры скорее должно играть роль манифеста. Это его сильно сближало с Хундертвассером, имеющего похожее мнение.

В последнее время большая часть работ архитектора располагается в Австрии, Италии, Германии и Китае. Он принимал участие в соревновании на воссоздании идейного проекта для Питерского Мариинского театра. К сожалению, победителем тогда вышел Доминик Перро (француз).
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы