Арендное жилье на Украине – вопросов много

23 февраля 2013 года
Арендное жилье на Украине – вопросов много
Украинские специалисты выступили с предложением реализовать переход к европейской системе возведения арендного жилья. Информация была озвучена представителем Конфедерации строителей Украины. Он привел цифры, из которых следует, что такая жилищная политика способствует не только позитивным изменения на рынке жилья, но создает предпосылки для структурных изменений в строительной отрасли, которая получает финансовые, организационные и технологические перспективы развития. Из приведенных данных следует, что для европейских стран характерно распределение жилья в пользу арендного использования, в частности, для Швейцарии это цифра в 69%, для Германии – 59%, при этом в Берлине арендует жилье 90% горожан, а в Женеве – 75 %.

Специалист приводит пример Беларуси, которая уже пришла к подобному выводу и объявила пятилетку строительства жилья, рассчитанного на арендное использование. Украина пока не обзавелась такого рода программой.

С точки зрения строителей и государства это выгодное предложение. Поскольку строительная отрасль получает возможность работать в условиях постоянного обновления жилого фонда, не закрепленного за большим количеством собственников, держащихся за свои раз и навсегда приобретенные апартаменты. При этом сектор дорого строительства практически ничего не теряет, а в секторе среднего и дешевого классов происходит стимуляция спроса на стройки в масштабах микропоселений в непосредственной близости от городов.

Кроме того, если присмотреться к системе финансирования, то европейские пенсионные организации инвестируют средства в такого рода строительство, а это неплохой источник инвестиций и возможность стабильного, предсказуемого дохода для фондов.

Тем не менее, арендное жилье не востребовано на 100 процентов. В Германии доля пустующего жилья составляет не менее 4%, что составляет более миллиона квартир, ожидающих своих арендаторов. Организация такой системы требует структурной перестройки нескольких отраслей экономики, в том числе и строительной.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы