Арендное жилье – эксперимент с первыми домами начинает Самарская область

23 декабря 2013 года
Арендное жилье – эксперимент с первыми домами начинает Самарская область

Эксперимент с арендным жильем, которое должно со временем решить массу проблем жилищного строительства и обеспеченности населения комфортными квадратными метрами, будет начат в Самарской области – там начинается разработка пилотного проекта, в рамках которого будут сооружаться дома, полностью рассчитанные на последующее предоставление комфортных квартир в аренду.

С точки зрения жильцов, аренда должна стать выходом для тех, кто по разным причинам не хочет иметь дело с ипотечными кредитами или не намерен связывать себя собственностью. Например, простой расчет показывает, что по ценам сегодняшнего дня аренда квартиры обойдется, например, в 5 тысяч рублей за месяц, при выплате по ипотечному кредиту за такую же квартиру 10 тысяч.

Несомненным достоинством аренды является предоставление жилья по договору, предусматривающему включение в разовую плату всех необходимых платежей. Кроме того, квартира предоставляется с отделкой «начисто». Согласно расчетам властей и проведенным опросам, более сорока процентов жителей области к аренде относятся положительно, видя в ней альтернативу ипотечному кредитованию даже с точки зрения ежемесячного платежа. Первые два дома будут строиться для предоставления квартир работникам ОАО «Кузнецов» и городской больницы номер 5 города Тольятти. Впоследствии будут сооружаться еще шесть домов для работников АвтоВАЗа и еще нескольких предприятий регионального и федерального значения.

Застройщикам такого рода заказы должны понравиться тем, что дом приобретается заказчиком сразу весь с целью передачи жилья в аренду. Это значительно ускоряет оборот средств самого застройщика.

Для жильцов большим плюсом оказывается то, что в квартирах, которые будут создаваться в соответствии с государственными программами развития арендного жилья, должна находиться вся необходимая техника и часть мебели. Эта практика много десятилетий действует в западных странах, где большинство квартир сдается в аренду, а наниматели переселяются, перевозя только личные вещи. Разработчики программы считают, что арендное жилье класса «эконом» вполне способно решить проблемы обеспечения населения квартирами.

Компании, которые намереваются предоставлять услуги аренды жилья населению, в рамках программы получают кредит и на эти средства оплачивают сооружение дома. 

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Голосов: 2)
Комментарии и отзывы