Аренда киевских квартир стремительно дешевеет

05 апреля 2013 года
Аренда киевских квартир стремительно дешевеет
Закончились те времена, когда арендодатели киевских квартир могли бесконечно повышать цену, безо всяких на то причин. Отныне приходится идти на попятную и даже договариваться с арендатором. Ситуация сложилась таким образом, что в результате падения цен на недвижимость из-за кризиса, многие спекулянты пользуясь случаем прикупили подешевевшие квадратные метры, а чтобы те в свою очередь не простаивали, сразу же отдают их в аренду и при этом значительно демпингуют. В результате этого цены как и спрос плавно пошли вниз. Согласно исследованиям компании «SV Development», весь минувший год ценовая планка аренды снижалась и на конец года достигла 37,79%, что в переводе на гривны получается 600 долларов за квартиру.

Как и следовало ожидать, предложение увеличивается с каждым днём и если пару месяцев назад на столичном рынке аренды предлагали 17 тысяч квартир, то на текущий момент их более двадцати тысяч. Ежемесячно в столице оформляется тысяча сделок по сдаче в аренду, а конкурс составляет на одного арендатора до двадцати вариантов. На начало прошлого года, цены в долларах были довольно стабильными, однако с наступлением летнего периода, американская валюта стала несколько сдавать позиции и побоявшись потерять на колебании курсов, некоторые владельцы недвижимости перевели расчёты на национальную валюту, о чём уже в октябре пожалели, так как доллар восстановил свои позиции.

Следует отметить, что в последнее время колебания курса становятся всё более резкими, ввиду чего, многие арендодатели переходят на расчёты в гривне. Падающая платёжеспособность населения, также оказывает своё влияние, в результате чего и происходит уменьшение спроса и цен. По наблюдениям аналитиков, основной ценовой диапазон, за который готовы платить деньги квартиросъёмщики, это от 1,5 до 4 тысяч гривен. По информации риэлтерских контор, арендаторы жилья всё чаще заявляют требования о пересмотре арендной платы, ввиду падающего спроса на жильё и дело тут не в желании получить выгоду и сыграть на случившихся обстоятельствах, просто и для приезжих, жизнь в столице в нынешних условиях кризиса, не так уж и дешева. Как поведёт себя ситуация в дальнейшем зависит от уровня зарплат и от общей экономической ситуации в стране. Пока что многие эксперты едины во мнении, что выручка арендаторов снизится вдвое.

По мнению специалистов из девелоперских компаний, значительно увеличивают конкуренцию на этом рынке и города-спутники, в которые, из-за почти отсутствующих площадей для застройки в столице, сместились все вновь построенные районы. В результате здесь также поработали спекулянты, скупив большую часть недвижимости, а размер аренды ещё ниже чем в Киеве. Как ожидают девелоперы, если  всё будет развиваться в рамках анонсированных правительством и начнёт работу программа государственной поддержки банков, то в первом полугодии девятого года снижение стоимости в новостройках должно составить не менее 20%, а падение стоимости аренды в Киеве до 40%.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы