Аналитиками компании Atlаs Development были подведены итоги 2012 года и опубликован в открытом доступе прогноз темпов строительства и цен на недвижимость на 2013 год

08 Января 2013 года
Аналитиками компании  Atlаs Development были подведены итоги 2012 года и опубликован в открытом доступе прогноз темпов строительства и цен на недвижимость на 2013 год
Главным выводом, к которому пришли эксперты, является заключение об увеличении цен  на недвижимость в связи с уменьшением темпов роста строительства. Так по  состоянию на декабрь 2012 года на территории, относящейся к Новой Москве, на продажу были выставлены порядка 30 коттеджных поселка с участками и без них. При этом по прогнозам аналитиков, в наступающем 2013 году та ситуация, которая была характерна для 2012 года на рынке  недвижимости, может очень серьезно измениться. С того момента, как к столице были присоединены новые территории, объем предложения домов и участков под последующую застройку перестал пополняться.  В основном в эксплуатации вводятся квартиры в панельных многоэтажках, которые начинали строиться еще до объединения части Подмосковья и Москвы.

Помимо всего прочего до сегодняшнего дня до сих пор не утвержден генеральный план развития территории, в связи с чем девелоперы находятся в выжидательной позиции, так не ясно, какие земельные участки уйдут под жилую застройку, а какие под автомобильные трассы и социальную инфраструктуру, где в будущем решат строить многоквартирные дома, а где будет пригород с малоэтажным строительством.

На фоне такого резкого сокращения предложений в коттеджных поселках вполне естественно, что цены на жилье будут расти. И если в 2012 году средняя стоимость одной сотки на территории «Новой москвы» составляла порядка 40 тысяч рублей, практически не поменявшись с начала года, то начиная с января 2013 года, цены начнут расти и к декабрю по прогнозам аналитиков они могут увеличиться примерно на 30 процентов.  

Еще одним фактором, который может повлиять на повышение цен на недвижимость в районе новой Москвы это реконструкция Калужского шоссе и расширение Троицкого шоссе в течении 2013 года, в результате чего возрастет пропускная способность этих  магистралей, что позволит сократить время в дороге от поселков Новой Москвы до МКАД практически в 4-5 раз. Такие изменения так же повлияют на цену, на недвижимость в коттеджных поселках, увеличив ее на 10-15 процентов.  

Наступивший 2013 год, скорее всего, станет переломным для всего рынка недвижимости новой Москвы. На сегодняшний день его структура до сих пор остается загородной, хотя юридически это уже город.  Из-за выжидательной позиции девелоперов, новые проекты вряд ли можно будет увидеть в ближайшее время, что вызовет стагнацию. Однако аналитики уверены, что уже в 2014-2015 годах после того как будет разработан и принят генеральный план развития единой столицы, местный рынок недвижимости может измениться кардинально.

Поселки перестанут появляться хаотично, их проектирование будет происходить с оглядкой на юридическую градостроительную документацию, на объекты инфраструктуры и основные дороги, что сможет существенно повысить уровень удобства и комфорта проживания, тем самым увеличив на них спрос.

Вместе с тем эксперты утверждают, что повышение цен и спроса на жилье в Новой Москве будет зависеть еще и от основных видовых характеристик жилья. Так, например, те поселки, которые будут построены на берегу озер и окружены со всех сторон лесами из Гослесфонда, могут развиваться только как коттеджные поселки и вместе с тем, они будут иметь всю необходимую инфраструктуру и инженерные сети в сочетании с прелестями жизни за городом.  В свою очередь те поселки, которые будут располагаться в поле, скорее всего полностью застроятся многоэтажными домами, с постепенным увеличением плотности населения и ухудшением экологии и трафика. И в таких поселках вряд ли будет наблюдаться слишком быстрый рост цен.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы