Активность строителей в Пензенской области – результат партнерства бизнеса и государства

22 августа 2013 года
Активность строителей в Пензенской области – результат партнерства бизнеса и государства
В Пензенской области активно ведется жилищное строительство. На сегодняшний день область опережает график прироста возведения жилья, предусмотренный целевой программой «Жилье» на срок до 2015 года – при запланированном росте в 24,2 процента область добилась показателя почти в 25 процентов.  

По оценкам представителей местной администрации такой темп строительства жилья не был достигнут даже в советские времена, когда строились панельные дома. Сдача реального жилья в области составляет 0,89 метра квадратного на одного жителя в год, что является одним из лидирующих показателей по стране. Обновление жилого фонда в размере половины от всего имеющегося достигнуто за два десятилетия. При этом в показатель не включено жилье, находящееся в ветхом и аварийном состоянии, которое расселяется уже в течение трех лет.
Условия, созданные в регионе, позволяют поддерживать конкурентный рынок жилья, под влиянием которого цены на жилую недвижимость остаются в рекомендованных федеральным правительством пределах 29 – 35 тысяч рублей за метр квадратный в среднем по городу в зависимости от места и качества жилья.

В городе отстроен новый микрорайон со зданиями высотой 9 – 25 этажей, который возводился по проекту, вошедшему в двадцатку лучших по России на основе конкурсного отбора среди проектных работ, предусматривающих освоение территории комплексными способами. Район получил статус города, имеющего не менее миллиона метров квадратных общей застройки. В расположенных там квартирах расселяются молодые семьи, воспользовавшиеся ипотечными кредитами.

Активность строительства стимулируется реализацией ипотечных программ, которые работают при координации ипотечного агентства, постоянно регулирующего предоставление кредитов для молодых специалистов, молодых и многодетных семей, проводит работу по реализации государственных программ развития жилья.

В области достигнута договоренность между властью и представителями бизнеса о возможности предоставить жилье сиротам на условиях рассрочки платежей для города. Очередь сирот на получение жилья стремительно сокращается и будет полностью свернута в конце года. На сегодняшний льготное жилье получили 650 человек из этой льготной категории. Осталось расселить почти столько же, и квартиры будут построены на основе программ партнерства государства и бизнеса.

Что касается технологий строительства, то ведется большая работа по реализации инновационных проектов малоэтажного строительства, в ходе которого отливка бетонных блоков производится непосредственно на строительной площадке. Для использования технологии необходимо привлечь в регион иностранных инвесторов, работы в этом направлении ведутся.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы