Администрация президента России отклонила законопроект о налоге на недвижимость с физических лиц

14 Октября 2013 года
Администрация президента России отклонила законопроект о налоге на недвижимость с физических лиц
Администрация президента Российской Федерации отклонила предложенный правительством проект закона, предусматривающего введение налога на недвижимость по «рыночным» нормам оценки ее стоимости. Государственно-правовое управление рассмотрело базовые нормы законопроекта и пришло к выводу о несоответствии части из них реальности и логике «достаточного» обложения – проще говоря, если учесть, что многие жители России приватизировали свое жилье по программам приватизации, то есть, с ограниченными выплатами, то у них немедленно возникнут проблемы с возможность оплатить налоги по рыночной стоимости и не снизить качество жизни. Еще проще – законопроект предусматривает налогообложение в суммах, недоступных к оплате для нескольких категорий населения. Такого рода практика приводит к возникновению массы судебных исков, связанных с неуплатой налогов, которые после признаются необоснованными, не соответствующими возможностям, что в результате не увеличивает поступлений в бюджет и приводит к необходимости пересмотра положений закона.
Администрация президента в приложенном к возвращенному документу письме обратила внимание правительства на то, что ранее рекомендованные изменения в законопроект не внесены, пожелания и указания не исполнены.

В частности, повторно рекомендовано пересмотреть нормы вычета из облагаемой налогом площади в сторону увеличения, пересмотреть вычеты для отдельных категорий граждан, проживающих в отдаленных районах (на Крайнем Севере) в сторону увеличения, словом, исключить из законопроекта все нормы, исполнение которых скажется на качестве жизни населения и может привести к росту социальной напряженности.  
Законопроект предполагает использовать для расчета налогооблагаемой базы для физических лиц стоимость недвижимости по кадастровой – почти рыночной оценке в отличие от ныне действующей системы оценки по инвентаризационной стоимости.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы