3D-принтеры напечатают все и сердце человека… и яичницу

18 июля 2013 года
3D-принтеры напечатают все и сердце человека… и яичницу

Сейчас уже никого не удивить распечатанным документов, а вот, например, представить себе, что вы распечатываете человеческий орган или продукт, лежащий в холодильнике еще до недавнего времени казалось чем-то из области фантастики. Сейчас при наличии у вас под рукой 3D-принтера эта идея уже не кажется абсурдной. Это устройство стоит в приделах 1500$, и было представлено на выставке организованной компанией Cebit. Сегодня на сайте этой компании можно приобрести устройство, воссоздающее детали из пластика всего за 700$. Конечно 3D-принтеры используемые для домашних целей способны печатать только маленькие детали, но кто знает, возможно, через пару лет на них можно будет переложить, скажем, приготовление завтрака.

Огромные возможности 3D-принтеры предлагают для архитекторов, инженеров, дизайнеров, труд которых будет невероятно упрощен, а путь от мечты до проекта займет пару часов. Подешевевшие с течением времени 3D-принтеры могут помочь и техническим специалистам, ведь они сами смогут изготовить вышедшую из строя небольшую деталь, которую в современной жизни необходимо заказывать (оригинальные детали не всегда можно найти в магазинах) и тратить время на ее ожидание.

Вообще области применения 3D-принтера неограниченны, так например его использование в медицине сделает существенный прорыв, поскольку позволит скопировать любой орган организма и проблема с трансплантологией решится в одночасье. Медицинский работник сможет загрузить клетки, а уже из них сформировать в дальнейшем ткани человеческого органа. В 2011 году были проведены первые эксперименты в этой области, и на глазах аудитории было создана человеческая почка, при этом использовался сканер, воспроизводящий человеческие ткани.

Однако 3D-принтер можно использовать не только в мирных целях. В июне этого года мир облетела сенсационная новость о том, что американский студент успешно произвел выстрелы из пистолета, отсканированного на 3D-принтере, затраты на данный вид оружия составили всего 25$, а вся процедура печати заняла около 19 часов. Чертежи, выложенные студентом в интернете, скачало более ста тысяч человек. Безусловно, это привело к проблемам с законом, но настораживает не это, страшно, что любой человек с расшатанной психикой, террорист или просто человек, не отдающий себе отчет в колоссальной ответственности за такую «копию» может нанести смертельный удар окружающим. 

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Голосов: 1)
Комментарии и отзывы