3%-я ипотека, уже не только для бедных

26 марта 2013 года
3%-я ипотека, уже не только для бедных
В правительстве внесли изменения в порядок предоставления жилой площади на льготных условиях по трёхпроцентной ипотеке. Исходя из постановления №465, теперь увеличена планка среднемесячного дохода заёмщика и членов его семьи, которая поднята до десяти среднемесячных зарплат, в то время как до внесения изменений оговаривался порог в пять зарплат. Соответственно в гривневом эквиваленте это составляло 14,71 тысячу, а нынче составляет 29,42 тысяч гривен, в случае покупки квартиры на территории Украины, а также 45,92 тысячи, при покупке в Киеве. Благодаря этому в круг претендентов на получение ипотеки могут войти не только малообеспеченные граждане, но и получающие более десяти минимальных зарплат и соответственно платящие налог в 17%.

Чиновники Минрегионстроя, поясняют такой шаг необходимостью исправления социальной несправедливости. Как сообщили в пресс-службе ведомства, если семья состоит из одного человека, то для него проходной порог увеличился всего лишь вдвое. До того как были внесены изменения, общий доход соискателя не должен был выходить за рамки пяти средних зарплат в данном регионе. Например, для заёмщика живущего в Волынской области необходимо было предоставить справку о доходе в пределах 3,8 – 11 тысяч гривен. После того как внесли изменения, размер дохода оценивается для всей семьи и должен находиться в пределах десятка средних зарплат. К примеру для семьи из Волынской области, это до 22 тысяч гривен. Также теперь претендентам на ипотеку, совсем не обязательно иметь место в очереди на получение жилья, впрочем приоритет будет отдан именно очередникам, а также семьям имеющим детей.

Большое количество тех, кто не состоит на квартирном учёте, также нуждаются в улучшении жилищных условий, при этом они имеют финансовые возможности для получения льготного кредита. В частности, таковыми могут являться граждане, прописанные в общежитии или арендующие квартиры официально. Общая площадь, определённая нормативами составляет для одинокого гражданина или семьи из двух человек, сорок квадратных метров, а на семью из трёх человек и более, пятьдесят восемь квадратов. Также установлены и ценовые планки, это 7 тысяч гривен за квадратный метр для Киева. Для киевской области, областных центров, Севастополя и Симферополя – 5 тысяч. Для всех остальных населенных пунктов – 4 тысячи.

Заёмщику предоставляется возможность приобретения жилья любой площади и стоимости, но компенсацию государство будет выплачивать только лишь исходя из установленных нормативов. При желании оплатить эту разницу можно сразу же при оформлении кредита, в таком случае она будет засчитана, как первоначальный взнос. Как и прежде, жильё должно приобретаться по основному месту регистрации, не может передаваться в аренду, но теперь возможна его перепродажа без ограничений, а не только лишь гражданам имеющим право на льготную ипотеку.

По мнению экспертов, такие шаги предприняты с целью улучшения рейтинга действующей власти в глазах избирателей, так как выборы уже не за горами. Впрочем, независимо от того, что послужило мотивом к принятию таких изменений, это является весьма положительным моментом для всех граждан. Послужит это и мотивацией для банков, поскольку привлечение к кредитованию граждан с финансовыми возможностями, уменьшит степень рисков невыплаты кредита. В то же время, эксперты предупреждают о сведении к нулю всей эффективности, поскольку банки действительно будут отбирать более состоятельных граждан, а те, на кого собственно и рассчитывался данный проект останутся  ни с чем.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы