Старые артиллерийские орудия могут поработать в созидательных целях – на строительных площадках

23 ноября 2013 года
Старые артиллерийские орудия могут поработать в созидательных целях – на строительных площадках

В Пермском государственном национальном исследовательском университете группа специалистов в области прикладной математики произвела расчеты, результатом которых стало появление технологического предложения по эффективной забивке свай на крупномасштабных строительных площадках. Одновременно это предложение может пригодиться и военной промышленности – оно дает возможность использовать непригодные и устаревшие артиллерийские орудия в строительных целях после проведения их небольшой модернизации.

Смысл технологической идеи состоит в том, что предварительно укороченное артиллерийское орудие устанавливается в вертикальное положение, в его обрезанный ствол помещается стальной сердечник и заряд пороха всего в 300 граммов – этого достаточно, чтобы сердечник воздействовал на сваю с силой, загоняющей ее на глубину до 4 метров. Несмотря на некоторые технические трудности, эффект от реализации предложения можно получить заметный. В частности, предполагается восьмикратное повышение производительности труда на местах заглубления свай, снижение расходов примерно в три раза – при условии, что соответствующая установка будет разработана и внедрена в промышленное производство.

Артиллерийское орудие, рассчитанное на большие нагрузки и способное работать в диапазоне почти экстремальных температур, дорого обходится в утилизации из-за высоких прочностных свойств металла. При этом наиболее прочная часть орудия – казенная – способна выдержать огромные давления, достаточные для того, чтобы вогнать в грунт сваю. Если демонтировать ствол с казенной частью, укоротить его – а это самая дорогая часть адаптации орудия к строительным целям – и придать вертикальное положение, то работа будет выполняться эффективно и безопасно. Эта разработка уже стала темой одного диссертационного исследования, получила четыре патента, а частично ее реализация началась в глубоководных работах и при разборке особо прочных клепаных конструкций в процессе демонтажа корпусов военных судов. Идеей заинтересовался один из китайских производителей строительного оборудования, готовый заняться разработкой соответствующей конструкции для массового производства.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы