Выбор проекта дома: индивидуальное или типовое строительство

28 Марта 2017 года
158
Выбор проекта дома: индивидуальное или типовое строительство

Решая приобрести собственный дом, многие часто предпочитают земельный участок под застройку покупке готового здания. При некоторой отсрочке переезда и других трудностях, такое решение может оказаться выгоднее с точки зрения финансов и реализации собственных желаний.

Начиная строительство жилья, в первую очередь нужно определиться с проектом. Современные организации предлагают большой ассортимент решений, отличающихся размерами, материалом и другими характеристиками. Кроме подобных типовых вариантов клиент всегда может выбрать индивидуальный проект дома. Каждая категория имеет свои плюсы и минусы.

Типовые проекты

Каждая проектная организация, занимающаяся частным жильем, имеет каталог типовых решений, рассчитанных на разные материалы, климатические возможности и финансовые возможности заказчика. К преимуществам выбора этой категории относится:

  • быстрота выполнения работ.
  • Специалистам не нужно тратить время на обдумывание дизайна, согласование нового проекта с инстанциями и другие подобные процедуры. Типовые дома обычно быстрее возводятся, так как технология постройки уже отработана;

  • меньшая цена.
  • Создание проекта стоит денег. Использование решений из базы обходится дешевле;

  • возможность внесения изменений.
  • Типовой проект не означает жесткую фиксацию характеристик объекта. Клиент может внести изменения в различные аспекты: от цвета фасада и расположения окон, до планировки и материала несущих конструкций. Конечно, большинство нововведений потребуют дополнительных расходов.

Типовые решения имеют и свои недостатки. Основной минус как раз и заключается в ограниченности «творческой свободы» заказчика. Даже при возможности внесения поправок, изменить можно далеко не все непонравившиеся моменты; или же это обойдется слишком дорого. Кроме того, клиенту часто приходится тратить много времени на поиск в базах оптимального варианта.

Индивидуальный проект

Здесь проектирование дома начинается с нуля и основывается на пожеланиях будущего владельца, которые исполнитель реализует в соответствии с действующими нормами. Заказчик может выбирать:

  • размер и этажность здания;
  • планировку;
  • тип, количество и расположение инженерных систем;
  • материал несущих конструкций, перегородок и отделки;
  • другие параметры.

За счет консультаций специалиста создаваемый дом будет сразу соответствовать климату, состоянию грунта на участке и другим условиям. Он будет учитывать образ жизни владельца и его семьи.

К минусам индивидуального проектирования можно отнести большую стоимость и срок выполнения работы. Кроме того, такой дом в будущем не всегда легко продать.

(Нет голосов)