Выбор электроинструмента: дрели и перфораторы

04 августа 2015 года
948
Выбор электроинструмента: дрели и перфораторы

Сверлильное оборудование – незаменимый инструмент в арсенале любого домашнего мастера. В зависимости от масштабов деятельности, он может ограничиться обычной дрелью или приобрести более серьезное устройство. Так, для работы с бетоном и другими строительными конструкциями потребуется перфоратор. Помимо большей мощности и массивности, от дрели его отличает тот факт, что сверло не только вращается, но и совершает возвратно-поступательные движения. При выборе сверлильных инструментов следует учитывать, отвечают ли их параметры поставленным задачам.

Мощность

Потребление энергии у бытовых инструментов обычно варьируется в пределах 300-1500 Вт. Самое мощное оборудование - не всегда актуальный выбор. Если человек планирует сверлить небольшие отверстия в мягких материалах вроде пластика, то ему будет достаточно устройства, потребляющего около 0,5 кВт. С усложнением условий должна увеличиваться и мощность. Так, для работы с большими отверстиями, потребуется инструмент, потребляющий около 1000 Вт. Мощность перфораторов, как можно увидеть на http://www.moyo.ua/instrument/electroinstrument/perforatoryi/, составляет около 1,1-1,6 кВт. С ее повышением увеличивается и цена устройства.

Параметры вращения

Чем быстрее может вращаться насадка на холостом ходу, тем выше производительность инструмента. В среднем, эта величина составляет около 2500 об/мин. Однако, в продаже используются и низкооборотные устройства. Обычно в данной категории присутствуют перфораторы, совершающие около 1000 об/мин. Скорость вращения может быть статичной или меняться с помощью специального регулятора. Последняя повышает функциональность инструмента, позволяя эффективнее работать с различными материалами. У перфоратора также нужно учитывать силу удара.

Размеры отверстия

Параметр зависит от выбранного сверла, типы и количество которых, в свою очередь, определяются используемым патроном. Последний может быть быстрозажимным, цанговым (SDS) или зубчатым. У инструментов также обычно существует допустимый диапазон диаметров отверстий для различных материалов: бетона, древесины, пластика, черных и цветных металлов. Он должен указываться в характеристиках модели.

Дополнительные параметры

К этой категории относится наличие переключателя, блокирующего инструмент во включенном или выключенном состоянии, фонарик и другие функции. Перфораторы могут комплектоваться регулятором глубины (подвижный стержень, определяющий, насколько далеко в материал зайдет отверстие) и подвижной передней рукояткой для удобства работы в различных плоскостях. Кроме того, инструменты иногда комплектуются дополнительными насадками или футляром для транспортировки. Некоторые патроны требуют использования специального ключа, но в этом случае его наличие обязательно. Аксессуары и функции могут серьезно повлиять на цену, так что покупателю нужно подумать, действительно ли ему нужны эти дополнения.

(Нет голосов)