Виды и сферы применения стальной проволоки

21 Марта 2017 года
102
Виды и сферы применения стальной проволоки

Проволока представляет собой гибкую металлическую нить (при больших диаметрах - пруток). Под таким общим определением скрывается широкий ассортимент изделий, отличающихся по: способу изготовления, материалу, размеру, поперечному сечению и другим характеристикам.

Виды проволоки

Стальная проволока, как понятно из названия, изготавливается из различных видов стали. Материал может отличаться по доле углерода и другим компонентам. Так, нержавеющая проволока от Metal-Laris в основном изготавливается из стали AISI 304 (08Х18Н10). Это – универсальный материал, отличающийся простотой сварки, устойчивостью к окислению и коррозии. Традиционно проволокой считается нить (пруток) с круглым сечением, но в ассортименте присутствуют и другие варианты:

  • квадрат;
  • овал;
  • фасонный профиль;
  • прямоугольник;
  • шестигранник и пр.

Большим разнообразием отличается и ассортимент способов производства. Изготовление заготовок осуществляется следующими способами:

  • горячее прессование;
  • прокатка слитков;
  • спиральная резка холоднокатаных дисков;
  • металлокерамический. В этом случае заготовки получают путем спекания порошков.

Заготовки проходят различные виды конечной обработки, вроде калибрования или отожжения. От набора процессов зависят характеристики и области применения готового изделия.

Диаметр проволоки варьируется в пределах 0,005-17 мм.

Области применения

Проволоку можно назвать универсальным материалом, использующимся как в промышленных, так и в домашних проектах. Так, продукт подходит для соединения различных элементов конструкции. Например, проволокой скрепляются некоторые арматурные пруты будущего фундамента.

Металлические нити – важный компонент музыкальных инструментов. Для изготовления струн используется специальная проволока (ГОСТ 15598-70). Материалы другой категории (ГОСТ 1071-81) предназначены для производства пружин. Их отличает прохождение термообработки и отсутствие закалки.

Из проволоки разного диаметра (0,3-3 мм) плетут тросы и канаты. Оцинкованный материал применяется при электроработах (в частности, для заземления). Для нагревательных элементов электротермического оборудования часто используют нихромовую проволоку, выбирая ее за жаропрочность.

Материал подходит для скрепления упаковки, плетения сеток и изготовления множества других конструкций.

(Нет голосов)