Варианты дровяных печей для бань и саун

22 Сентября 2016 года
315
Варианты дровяных печей для бань и саун

Дерево использовалось для прогрева бань и саун с момента их появления. Работающие на дровах печи сохраняют популярность, несмотря на появление других альтернатив. Это горючее обычно привлекает доступностью, простотой конструкции очага, естественным происхождением и некоторой аутентичностью. То есть, современная печь на дровах позволяет прочувствовать все прелести классической парилки. Главное – это правильно выбрать очаг. Как и в случае с отопительными приборами, важную роль играет мощность – печь должна прогревать помещение. Нужно подумать и о материале корпуса. По этому параметру печи можно разделить на 2 группы: металлические и кирпичные.

Металлические печи

Удобное и практичное решение. Металлические печи для русской бани, работающие на дровах, выпускаются для определенных объемов парилок, о чем производитель информирует в прилагающемся описании. Эти сведения значительно облегчают выбор очага. Оборудование также привлекает компактными размерами и разнообразием дизайна. В частности, это касается емкости для камней. Она может представлять собой небольшой резервуар сверху на печи или занимать основной объем корпуса, оставляя немного места для топки. Кроме того, конструкция может включать бак для воды, повышая функциональность оборудования.

Для изготовления корпуса используется сталь или чугун. Последний, при своей прочности и сравнительной дешевизне, восприимчив к резким перепадам температуры. Если этот показатель превысит 80°, чугун может лопнуть.

К основным достоинствам металлической печи, помимо упомянутых, можно отнести:

  • герметичность – при правильном монтаже в помещение не попадает дым и другие продукты сгорания;
  • небольшой вес;
  • быстрота прогрева помещения и, следовательно, экономия топлива;
  • простота установки.

Минусами оборудования являются:

  • высокая температура корпуса – банщики рискуют обжечься без дополнительных мер защиты;
  • быстрое остывание помещения после потухания топки;
  • ограниченный диапазон условий. Многие металлические печи подходят для саун, но не для классических бань.

Кирпичные печи

Такой очаг, как и классическую русскую печь, придется собирать самостоятельно (с привлечением специалиста). Помимо расчета мощности, размеров, нагрузки на фундамент и других параметров, изготовителю нужно правильно выбрать материал. Для печи используется кирпич (только полнотелый), способный долго контактировать с огнем.

Такая конструкция, в сравнении с металлическим очагом, дольше сохраняет тепло. Корпус кирпичной печи также обычно имеет безопасную для прикосновения температуру. Конструкция наполняет помещение подходящим для классической бани влажным паром.

К минусам этого варианта можно отнести:

  • сложность установки;
  • большие размеры, что делает печь неподходящей для маленьких парилок;
  • большая длительность растопки (3-5 ч).
(Нет голосов)