Уменьшение теплопотерь дома

27 Сентября 2016 года
466
Уменьшение теплопотерь дома

Рост тарифов все чаще заставляет людей искать способы уменьшения потребления энергоресурсов. При этом особое внимание уделяется отоплению, так как именно на него в зимний период приходится основная доля счетов. Уменьшение этой статьи расходов для владельцев квартир является проблематичным, так как сумма делится на всех потребителей (по нормам или общему счетчику). Жители частных домов имеют большую свободу для маневра. Уменьшение теплопотерь достигается за счет различных шагов: от установки изоляции до модернизации системы отопления. Естественно, для реализации большинства проектов потребуется помощь специалистов. Техническое проектирование, теплоизоляция, сервисное обслуживание и монтаж отопления – Адамсон (энергетическая компания) предлагает эти услуги в Львовской и Ивано-Франковской областях. Предприятие также осуществляет энергоаудит объектов. Одним из энергосберегающих решений, предлагаемых компанией, является установка гелиопанелей. К основным же способам уменьшения теплопотерь можно отнести следующие действия.

Замена окон и дверей

Через остекление и наружные двери из помещений уходит около 25% тепла. Установка современных многослойных окон часто становится одним из первых шагов по уменьшению этой цифры. Более прочная дверь и замена уплотнителей по ее периметру также поможет сохранить тепло, уменьшить сквозняки и повысить безопасность жилья.

Теплоизоляция конструкций

Через стены и крышу здание теряет почти столько же тепла, как через окна и двери. Свою лепту вносит и пол, если он расположен на грунте. Обычно все эти конструкции теплоизолируются при постройке. Однако, со временем этот защитный слой может терять исходные характеристики и требовать замены. Кроме того, прошлые ГОСТы предъявляли меньшие требования к теплоизоляции. В старых зданиях обычно требуется увеличение ее слоя для улучшения условий и соответствия новым нормам.

Модернизация вентиляции

Проветривание и естественные щели в конструкциях остаются основным источником свежего воздуха во многих домах. Одновременно они впускают в комнаты холод. Принудительная система вентиляции с подогревом и рекуперацией (когда воздух вытяжки греет приточный, не смешиваясь с ним) позволит значительно сократить теплопотери.

Модернизация отопительной системы

Если в доме уже установлен современный котел с высоким КПД, можно рассмотреть остальные элементы отопления. Замена труб, покрытие их теплоизоляцией и установка регулирующей арматуры на радиаторах позволит повысить эффективность системы.

(Нет голосов)