Цена светоотражающей краски

23 Мая 2017 года
146
Цена светоотражающей краски

Цена светоотражающей краски.

Начнем с самого главного - с цены. Как-то мне позвонил покупатель и сказал, что цена за 1000 рублей за кг. краски дорого. Мол, нашел в Питере краску за 327 рублей за кг. А чем краска, светоотражает, задал я вопрос потенциальному покупателю. Ну мне сказали, она светящаяся. Ну потом дискуссия у нас развивалась о том, чем светящаяся отличается от светоотражающей краски. Диалог закончился фразой заказчика, мне такая дорогая краска не нужна.

Итак, давайте разберемся в структуре цены светоотражающей краски. Стоимость светоотражающей краски состоит из цены трех главных аспектов:

  1. Акриловое связующее.
  2. Флуоресцентный пигмент.
  3. Стеклошарики.

Что касается акрилового связующего, оно дает срок службы светоотражающему покрытию от 5 лет до 15 лет. Обычные алкидные материалы (например, ГФ/ПФ) при ГОСТм исполнении стоят 250 рублей за кг. Они согласно Своду правил 28.13330.2012 и ISO 12944-5:2007 вообще не применимы для нанесения на открытом воздухе. Такие материалы используются исключительно в помещении. Однако цена алкидных материалов в 250 рублей за кг. при ГОСТм исполнении , к сожалению, делает их «универсальными» под любые задачи.

Второй важный момент – это пигмент. Обычные пигменты применимые в названых выше алкидных или акриловых красках выгорают на солнце менее чем за полгода. То есть это материал на сезон.

Флуоресцентный пигмент, который применяется в современных светоотражающих материалах, хорошего качества, производства либо Европы, либо ЮВА среднего ценового сегмента. Качественный флуоресцентный пигмент – это длительный срок службы лакокрасочного покрытия и яркость отражаемого от поверхности света.

Ну и последний, пожалуй, самый важный момент с точки зрения определения светоотражающие материалы – стеклошарики. Есть стеклошарики – краска светоотражающая. Нет стеклошариков – краска любая другая, но без эффекта светоотражения. Именно про это сырье многие производители умалчивают, когда рекламируют свои материалы как светоотражающие. Вот, например, такое описание материала одного из производителей Люми-лайт: «.....имеет очень яркий цвет при обычном освещении за счет того, что он частично отражает падающий на него свет». Ключевое слово в описании «частично». Здесь при любых условиях покрытие работать не будет, за счет отсутствия светоотражающих элементов (стеклошариков).

Важный момент здесь наличие шариков, замешанных в самом материале. Иногда от заказчиков приходится слышать, я сам нанесу краску, а потом посыплю стеклошариками. При этом исполнитель упускает из виду вопрос как он будет «посыпать» стеклошариками вертикальные поверхности ? Ведь большинство из них либо утонут в краске, либо отвалятся. Еще одно важное замечание к такой технологии нанесения – плотность нанесения стеклошариков на квадратный метр. При ручном нанесении сложно проконтролировать равномерность распределения стеклошариков на всей окрашиваемой поверхности. Получится где-то густо, где-то пусто.

Как решаются эти вопросы в правильных светоотражающих красках, например светоотражающая краска СВ-101 ? Стеклошарики уже замешаны в состав данной краски. Соответственно при нанесении на горизонтальную или вертикальную поверхность стеклошарики ровно распределяются по всей площади объекта. Вопрос активации стеклошариков решается применением активатора в системе.

Мы все знаем, чем мерседес отличается от жигулей ! Правильно, немецкий производитель ездит. Светоотражающая краска светоотражает, а не просто светится. Это значит, что при подъезде ночью на автомобиле к мосту, окрашенному светоотражающим материалам, Вы увидите его геометрию за 50-70 метров. Та же поверхность, окрашенная светящейся краской будет выглядеть пятном с расстояния 5-7 метров.

Хотите светоотражающую краску – в ней должны содержаться стеклошарики, флуоресцентный пигмент и акриловая основа. При этом себестоимость такой краски не может быть менее 1000 рублей.

(Нет голосов)