Однофазная и трехфазная электрическая сеть

20 Августа 2014 года
2838
Однофазная и трехфазная электрическая сеть

Как известно, конечному потребителю электричество доставляется при помощи линий электропередач. Пригодная для потребления энергия, проходящая через эти линии, имеет высокое напряжение, следовательно, использовать ее в таком виде невозможно.

Чтобы люди могли подключить к сети какой-либо электрический прибор, напряжение необходимо снизить. Для этого недалеко от жилых домов устанавливают современные трансформаторные подстанции, которые понижают напряжение до необходимого уровня.

Подстанции представляют собой специальную установку, которая принимает электроэнергию от ЛЭП, преобразует ее и распределяет. Ключевыми элементами подстанций являются трансформатор, панель управления и устройство, отвечающее за распределение электричества.

В России используются разные виды подстанций, которые по виду строительства и месту расположения разделаются на следующие категории:

  1. внутрецеховые
  2. встроенные
  3. пристроенные

Подстанции снижают напряжение тока до того уровня, чтобы, потребитель смог получить однофазное или трехфазное питание.

Однофазное питание

В случае однофазного питания к конечному потребителю доводят одну фазную линию и нулевой провод.

Стандартное напряжение подобных электросетей составляет порядка 220 вольт. Следует отметить, что при желании такие сети можно разделить.

Самой распространенной в российских городах является однофазная двухпроводная сеть.

Как уже было сказано, в ней используется лишь две линии:

  • фаза - L
  • ноль – N

В данном виде электросети нет линии заземления электрических приборов.

В последнее время при строительстве новых зданий используют линию заземления, однако двухпроводной вариант по-прежнему встречается чаще остальных.

Если в помещении электрическая проводка выполнена при помощи проводов из алюминия, то, скорее всего, там используется именно однофазная двухпроводная электрическая сеть.

Электрические сети с заземлением называют трехпроводными. Заземляющий провод обеспечивает защиту потребителя от удара током.

Данный заземляющий провод соединяется с корпусами электрических приборов и в случае замыкания - питание отключается, исключая вероятность того, что человека ударит током.

Трехфазное питание

Трехфазная сеть предполагает подведение к электрощиту потребителей трех фазных линий и одного нулевого провода. От щита линии распределяются по объекту согласно утвержденной схеме, обеспечивая оба вида питания для электрических приборов. Как правило, трехфазные сети используются на предприятиях, заводах и прочих крупных объектах.

При проведении расчета подобной электрической сети крайне важно грамотно распределить нагрузку между всеми линиями.

В обратном случае может произойти перекос фаз, а это, в свою очередь, может создать аварийную ситуацию. Если на одну линию упадет слишком большая нагрузка, то она может просто перегореть.

За пределами мегаполисов и других крупных населенных пунктов используют столбовые подстанции. По своим возможностям они уступают традиционным подстанциям, поэтому, заводы и цеха, подключенные к ним, устанавливают также трехфазный стабилизатор напряжения, который полностью стабилизирует напряжение в трёхфазной сети.

О важности использования данного устройства говорят все специалисты, поскольку его наличие исключает возможность повреждения станков и прочего оборудования от электричества.

Для распределения трехфазного питания по жилому помещению используются специальные кабели, имеющие более 4 проводов. Одним из этих проводов является рабочий ноль, а остальные – это фазные провода.

От распределительной коробки пригодное для потребления электричество доводят до розеток с напряжением 220 вольт. Следовательно, потребитель может спокойно включать чайник, стиральную машину, фен или прочий электрический прибор. В схемах электропроводки каждая фазная линия обозначается специальной буквой.

В конце отметим, что расчет оптимальной нагрузки на каждую линию при трехфазном электрическом питании производится с помощью специальной формулы, а не закону Ома, как в случае с однофазной сетью. Здесь необходимо учитывать коэффициент спроса и коэффициент мощности.

(Нет голосов)