Способы организации хранения стройматериалов

26 Августа 2014 года
2079
Способы организации хранения стройматериалов

На крупных стройках часть работников отвечает за хранение и выдачу необходимого оборудования и материалов.

Часть их, необходимая для текущего этапа, обычно находится прямо на площадке, а остальной объем либо приобретается постепенно, либо подвозится со склада.

Независимо от того, кто занимается стройкой (сам владелец или подрядчик), необходимо правильно организовать закупку и хранение материалов. Начинать приобретать их нужно еще до начала строительства, руководствуясь (если есть) спецификацией и сметой.

В зависимости от масштабов стройки, можно сразу купить весь объем или только часть. Хранение материалов также организуется несколькими способами:

Хранение стройматериалов под открытым небом

Хранение стройматериалов под открытым небомЕсли стройматериалы не страдают от влаги, перепадов температур и ультрафиолета, или работу планируется завершить в кратчайшие сроки, когда не предвидится ухудшение погоды, их можно оставить прямо на площадке.

Территорию, где они разместятся, предварительно очищают от мусора и, при необходимости, утрамбовывают, чтобы грунт не просел.

Вокруг материалов также может быть установлено ограждение, препятствующее их размытию осадками (песок или известь) или краже.

При длительном хранении или проведении работ зимой, поверхность периодически очищается от снега. Для лучшей защиты, стройматериалы можно накрыть рубероидом или плотной пленкой.

Хранение стройматериалов под навесом

Зимой таким образом лучше хранить даже стройматериалы в заводской упаковке. Обеспечит им дополнительную защиту от влаги. Высота конструкции при этом должна начинаться от 2,2 м.

Керамоблоки, газобетон, кирпич и некоторые другие материалы могут находиться под навесом на протяжении нескольких лет. Материал при этом желательно оставить в заводской упаковке и разместить на поддоне.

Дополнительную защиту от влаги обеспечит накинутая сверху пленка. При укладке стройматериалов штабелями, их высота не должна превышать 1,6 м.

Хранение стройматериалов в помещении

На крупных объектах для этих целей используются склады. Для небольшой домашней стройки подойдет гараж или другое подобное помещение.

Независимо от типа постройки, ее необходимо подготовить для хранения стройматериалов: очистить от лишних предметов и обеспечить удобными поверхностями для их размещения.

Стеллажное хранение стройматериаловНабивной стеллаж, например, подойдет для большого объема продукции. Такие конструкции часто устанавливаются на складах. Для построек меньших размеров выбираются стеллажи или полки другого типа, размещаемые вдоль стен или по большей части площади.

Перед закупкой и размещением на хранение, необходимо изучить информацию о материале. В частности, узнать срок годности. Если кирпичи пролежат несколько лет, то смеси для растворов, вязкие и жидкие стройматериалы могут начать терять свои качества уже через несколько месяцев, даже если упаковка не нарушена. 

(Нет голосов)