Шлифовальные машины: особенности разных видов оборудования

01 августа 2018 года
209
Шлифовальные машины: особенности разных видов оборудования

Процесс черновой и конечной отделки различных поверхностей часто включает шлифовку. Процедура осуществляется с помощью специального электрического оборудования. Различают несколько основных видов шлифовальных машин:

  • угловая;
  • вибрационная;
  • ленточная;
  • орбитальная (эксцентриковая).

Каждая категория имеет свои положительные и отрицательные особенности.

Угловая

Известна большинству потребителей как болгарка. Угловая шлифовальная машина рассчитана на различные насадки, с помощью которых можно резать материал или обрабатывать его поверхность. К достоинствам инструмента относится универсальность, эргономичность современных моделей и широкий диапазон мощностей. Главный минус большинства УШМ – отсутствие в конструкции емкости для мусора. Пыль сопровождает шлифовку всегда, и некоторые устройства сразу оснащаются мешком для ее сбора. В болгарках такое решение предусматривается редко.

Вибрационная

Рабочая часть представляет собой прямоугольную или треугольную вибрирующую плиту. Устройство используется при подготовке деревянных поверхностей под лакировку (покраску) или финальной обработке стен. Виброшлифмашины отличает низкая производительность. Но оборудование необходимо для аккуратной обработки различных поверхностей.

Ленточная

Такие модели рассчитаны преимущественно на плоские деревянные изделия. Ленточные ШМ, предлагаемые магазином E-altsest на его сайте e-altsest.com, равно как и другими компаниями, отличаются высокой производительностью. По данному параметру они считаются лучшими в своей категории. Положение ленты позволяет работать почти вплотную к стенам и другим подобным конструкциям. Главным недостатком оборудования можно назвать невозможность добраться до труднодоступных мест. Ленточные модели также часто характеризуются большим весом.

Орбитальная

Эксцентриковая шлифмашина использует те же диски, что и угловая. Наждачные круги крепятся на головку с липучкой. Это – одна из категорий, в дизайне которой предусмотрен мешок для сбора пыли, поступающей в него через отверстия в рабочей зоне. Как и ленточные, орбитальные устройства часто используют при обработке дерева. Они подходят для шлифовки прямых и изогнутых поверхностей с различным рельефом. Основной минус оборудования – невозможность обработать углы и слабый контакт по краям круга.

Другие виды

Вышеупомянутые группы – далеко не единственные типы шлифовальных машин. В качестве дополнительных видов можно упомянуть:

  • барабанные – предназначены для циклевки пола;
  • мозаичные – обработка осуществляется специальным типом фрез – франкфуртами;
  • полировальные – «автомобильный» тип шлифмашин, применяемый для обработки кузова;
  • планетарные – используются для каменных поверхностей.
(Нет голосов)