Разновидности колодцев с питьевой водой

15 сентября 2018 года
946
Разновидности колодцев с питьевой водой

Проблема водоснабжения является актуальной для многих владельцев загородных домов. Центральные сети могут отсутствовать, а беспрепятственный доступ к питьевой воде всё равно нужен. В таком случае есть разумный выход – копка колодца. Хорошее сооружение решит проблему водоснабжения и обеспечит доступ к воде для многих целей: бытовые нужды, полив огорода и сада, мойка автомобиля и т. д.

Современные мастера сооружают разные виды колодцев. Оптимальный вариант выбирается с учётом особенностей конкретного участка: глубина залегания воды, тип грунта и прочее. Поэтому перед строительством гидротехнической конструкции желательно ознакомиться с основными видами колодцев и их характеристиками.

Ключевой

Сооружается в местах, где грунтовые воды выходят на поверхность естественным образом. Они бывают восходящими и нисходящими.

В первых питьевой ресурс поступает из-под земли и под бесперебойным незначительным напором накапливается в обустроенной ёмкости. Излишки воды убираются с помощью переливного устройства. Оно поддерживает оптимальный уровень, чтобы можно было использовать ведро и самостоятельно очищать скважину от загрязнений.

Нисходящие колодцы обустраиваются защитной стенкой с каналом для стекающей в водоприёмник воды. Зачастую здесь ставится очистной фильтр, чтобы удалять различные примеси и загрязнения.

Шахтный

Считаются самыми распространёнными. Их устанавливают в местах, где вода залегает на глубине 25 и более метров. В зависимости от типа почвы выделяют три разновидности шахтных конструкций:

  • Глиняные. Практически вся шахта обустраивается в глиняном слое высокой плотности. Водоносная часть располагается в глине или плывуне.
  • Песчаные. Обустраиваются в песочном слое разных фракций.
  • Болотные. Применяются на торфяниках с относительно мелким залеганием вод. При этом используется естественный песчано-торфяной фильтр.

Первый вариант считается самым подходящим для получения питьевой воды. Поскольку она просачивается по мелким капиллярным каналам, происходит очистка и умягчение ресурса. Кроме того, подобное сооружение довольно простое в исполнении.

Песчаные колодцы наиболее непредсказуемые. Прежде всего, они сложны в сооружении. Ещё одним недостатком является регулярное присутствие песчаной взвеси, которая портит качество воды.

Болотная разновидность колодцев считается неглубокой. Вода здесь имеет лёгкий привкус сероводорода. Основные неудобства использования такой конструкции связаны со снижением пучинистых нагрузок почвы, которые могут разъединить кольца. Также потребуется теплоизоляция верха ствола в холодный сезон.

Трубчатый

Это сооружение имеет вид неглубокой скважины, которая состоит из трубы и насоса. Такие конструкции чаще используют на лёгких почвах. При этом глубина залегания грунтовых вод не должна превышать 10 метров.

Для строительства трубчатого гидротехнического сооружения применяются два способа: буронабивной и ударный. В первом случае сначала пробуривается скважина. При использовании ударного метода трубу и инструмент усилием продвигают вниз, что провоцирует разрушение каменистого грунта. Потом остаётся только удалить породу с шахты.

В заключение

Строительство колодца – довольно сложный процесс. Нужно не только учесть множество факторов, но и правильно выполнить работы по сооружению. Поэтому лишь грамотные мастера сумеют построить хороший колодец с чистой и пригодной для питья водой.

(Нет голосов)