Преимущества и недостатки деревянных домов

28 Августа 2014 года
1135
Преимущества и недостатки деревянных домов

Дерево сегодня все чаще используется для постройки коттеджей.

Материал привлекателен экологичностью, сравнительно небольшой стоимостью, низким коэффициентом теплопроводности и другими характеристиками. Безусловно, дерево обладает множеством достоинств.

Но, как и у любого материала, у него есть ряд недостатков. Принимая решение о способе постройки дома, необходимо рассмотреть обе стороны медали. Далее мы рассмотрим преимущества и недостатки деревянных домов из бруса или сруба.

Преимущества деревянных домов

  • Простота постройки.
  • Если заказать строительство дома из бруса, то готовую постройку можно получить уже через несколько месяцев.

    Кроме того, конструкция получается разборной и достаточно легко, что позволяет перевозить здание как по частям, так и в собранном виде.

  • Легкость.
  • Дом из дерева будет весить значительно меньше, чем аналогичная по площади постройка из камня или кирпича.

    Благодаря этому зданию не требуется серьезный фундамент, что значительно уменьшает стоимость проекта. Деревянные дома также подойдут для установки на мягких грунтах.

  • Хорошая теплоизоляция.

Производители обещают, что в деревянном доме будет тепло зимой и прохладно летом. Материал действительно помогает поддерживать в помещениях оптимальные условия, часто справляясь с этой задачей лучше других аналогов.

Оцилиндрованное бревно, диаметром 200 мм, обладает лучшими изоляционными характеристиками, чем оштукатуренная с обеих сторон кирпичная стена, общей толщиной 350 мм. Дерево также «дышит», обеспечивая доступ кислорода в помещение.

Недостатки деревянных домов

  1. Усадка.
  2. После постройки дому требуется некоторое время для принятия окончательных размеров. Для этого должно пройти не менее 3 лет, но большую часть этого периода в здании могут жить люди. Характеристики дерева также не позволяют использовать некоторые технологии отделки без дополнительных работ.

  3. Пожароопасность и возможность атаки паразитов.

Дерево горит, так что для защиты конструкции материалу требуется специальная обработка. Как правило, каркасно-щитовые дома на заказ предусматривают подобный комплекс мероприятий. Это относится и к специальной пропитке от насекомых (термиты, короеды и пр.), грибка или гнили.

Используемые при этом составы не выделяют вредных испарений, не влияют на внешний вид дерева и его способность пропускать воздух.

(Голосов: 1)