Покупка ванны: какой материал выбрать?

17 Октября 2016 года
260
Покупка ванны: какой материал выбрать?

Дизайнеры могут предложить экзотические варианты ванных, выполненные из стекла, камня или другого материала. Но основными «игроками» рынка остаются чугун, сталь и акрил. Каждый имеет свои особенности. В зависимости от материала ванны имеют и другие плюсы и минусы.

Чугун

Классическое решение. Чугунная ванна, наверно, была (или есть) у каждого владельца типового жилья. Производители выбрали этот металл не только за прочность, но и за тепловую инертность. Емкости требуется довольно много времени на нагрев, но и остывание воды до температуры помещения занимает порядка 1,5 ч.

Чугунная ванна может прослужить до 25 лет.К плюсам конструкции также относят шумопоглощение – в других помещениях звук набирающейся воды будет практически неслышен.

Вес конструкции (порядка 60-180 кг) относят к спорным характеристикам. С одной стороны, тяжелая ванна не будет сдвигаться с выбранного места, с другой – устанавливать и перевозить ее сложно.

Поверхность ванны покрывается эмалью. Она устойчива к химическим веществам, но может повредиться при механическом воздействии. Эмаль подлежит восстановлению, но срок службы нового покрытия не превышает 5 лет. К недостаткам чугуна можно отнести и стоимость – цена подобных моделей может начинаться от 7 000 руб.

Акрил

Материал обеспечивает небольшой вес (до 50 кг) и низкую теплопроводность конструкции. Акриловые ванны, как уже упоминалось, также привлекают большим разнообразием форм и цветов. Производители гарантируют до 10 лет службы.

Акриловые ванны – многослойные конструкции. Прочность зависит от качества и количества армирования. Специалисты заявляют, что самыми крепкими будут модели из кварила – композита из акрила, кварца и полимеров.

Покрытие чаши может деформироваться под воздействием кипятка или агрессивных чистящих средств. Однако, оно легко восстанавливается. Новый слой, при правильном уходе, продержится до 15 лет. К плюсам акриловых ванн также относят гигиеничность материала.

Сталь

Из этого материала часто изготавливают дешевые ванны (от 3 000 руб.). Сталь также позволяет изготавливать легкие конструкции (20-60 кг), позволяющие установить их с минимумом помощи. Это – практически единственные достоинства подобных ванн. Стальные изделия быстро остывают, шумят при наполнении и требуют специальных поддерживающих конструкций или фундамента при монтаже из-за неустойчивости.

(Нет голосов)