Особенности ухода за деревянным полом

15 Октября 2016 года
195
Особенности ухода за деревянным полом

Дерево регулярно используется в производстве мебели, создании покрытия для стен, пола и других поверхностей. Материал привлекает натуральным происхождением, разнообразием рисунков и рядом других характеристик. Однако, дерево имеет и свои недостатки. К существенным минусам относят склонность к рассыханию, подверженность атакам насекомых и микроорганизмов, способствующих появлению на поверхности плесени и грибка. Чтобы избежать последних проблем, специалисты советуют воспользоваться средствами, частично описанными на http://sdelaypol.ru/information/advices/primery/chem-obrabotat-pol-ot-pleseni-i-gribka/. Защита от плесени и грибка – только один из шагов, входящих в уход за деревянными напольными покрытиями.

Сезонный уход

Летом домам часто требуется проветривание. Помимо доступа к свежему воздуху, процедура помогает контролировать влажность в помещениях. В домах с обилием дерева этот параметр желательно поддерживать в пределах 40-55%. Если влажность воздуха превысит 60%, полы (и другие деревянные покрытия) могут начать разбухать.

Зимой наблюдается обратная ситуация. Уровень влажности падает (может снизиться до 20%), что ведет к тому, что древесина рассыхается. В качестве простых мер управления микроклиматом используют смоченные водой полотенца, провешенные на батареях.

Основные методики ухода

Дерево не терпит длительного контакта с влагой. Любые протечки и разливы жидкости нужно устранять сразу. Если вода успела проникнуть в покрытие и вызвать набухание, следует снять защитный слой и оставить поверхность сохнуть на 2-3 месяца. Тепловые пушки и другое подобное оборудование сократит этот интервал. Главное – не перегреть и не подпалить древесину.

Подобные полы требуют сухой чистки. При использовании пылесоса применяется специальная щетка, исключающая царапание лакового покрытия. Также желательно минимизировать контакт с песком. Обычно, он появляется в домах зимой, когда начинается борьба с гололедом. Жители прибрежных (пляжных) регионов сталкиваются с этой проблемой постоянно. Чтобы песчинки не царапали деревянный пол, перед и за входной дверью лучше постелить коврики, которые будут удерживать эти частицы. Половики следует регулярно чистить, особенно зимой и осенью, когда они также поглощают большое количество влаги.

Периодически лаковое и другое покрытие пола необходимо обновлять. Обычно процедура не проводится зонально. Необходимо снять все покрытие и нанести его по новой.

(Нет голосов)