Особенности обустройства хамама

17 Октября 2016 года
261
Особенности обустройства хамама

Бани можно отнести к отличительным признакам славянской культуры. Но подобные способы поддержания гигиены практикуют и другие народы. Сегодня люди все чаще перенимают иностранный опыт при обустройстве парилки. Так, популярностью пользуется турецкая баня – хамам.

Особенности

Одна из основных особенностей хамама – наличие специального парогенератора. Подобные устройства, предлагаемые в Домивке и других магазинах, обычно работают от электричества и должны устанавливаться в отдельном помещении. Для управления используется выносной пульт. К другим особенностям хамама относят:

  • отделку. В отличие от русской бани, здесь преобладает плитка или камень;
  • температуру – пар прогревается до 45-55°С;
  • влажность – порядка 80-100%;
  • активное применение ароматических масел;
  • возможность проведения различных процедур.

Обустройство

Как и обычная баня, хамам может размещаться в отдельной постройке или быть частью жилого здания. Специалисты советуют использовать для ограждающих конструкций шлакоблок или кирпич. Если здание выполнено из других материалов (например, дерево), следует позаботиться об изоляции и принять другие меры для сохранения микроклимата бани.

Турецкая парная состоит из нескольких участков. Помимо парилки и упомянутого технического помещения (располагается максимально далеко от жилых комнат), этот список может включать предбанник, душевую и зону отдыха. Все зависит от площади, которую владелец может выделить на хамам.

Для потолка обязательна куполообразная форма. За счет этого образующийся конденсат будет стекать по стенам, а не падать на отдыхающих. Все внутренние поверхности отделываются плиткой.

В парной устанавливают каменные лежаки (высота – 80-90 см) и каменные чаши с водой (курны). Для поддержания температуры монтируется система отопления, которая может включать теплый пол. Учитывая условия, светильники в хамаме должны быть влагозащищенными, а проводка иметь высокую термостойкость.

(Нет голосов)