Обустройство мансарды: виды теплоизоляции для кровли

17 Августа 2014 года
962
Обустройство мансарды: виды теплоизоляции для кровли

Пространство под двускатной или односкатной кровлей часто используется под мансарду. При этом в помещении необходимо создать пригодные для жизни условия.

Делается это, в частности, за счет теплоизоляции.

На рынке сегодня присутствует множество вариантов этих продуктов, отличающихся по толщине, плотности, исходному материалу и другим характеристикам.

Материалы для теплоизоляции мансарды

Материалы для утепления мансардыОт правильного выбора зависит качество и долговечность покрытия. Прежде чем покупать теплоизоляцию, следует изучить характеристики материала и их соответствие требованиям.

Популярных вариантов является продукция из каменной ваты, предлагаемые компанией «Rockwool».

Фирма уже давно присутствует на рынке, выпуская изоляцию для строительных конструкций, котлов, трубопроводов и других поверхностей. Компания имеет представительства во многих странах, включая Россию.

К достоинствам каменной ваты можно отнести натуральность (состоит преимущественно из базальта и незначительно количества полимеров для скрепления волокон), негорючесть, устойчивость к воздействию химических веществ и других факторов, влагостойкость и паропроницаемость.

Альтернатива минеральной изоляции – покрытие из побочных продуктов стекольной промышленности (штапельное стекловолокно).

Материал легко монтируется, благодаря своей гибкости и упругости, а также привлекает сравнительно небольшой ценой.

Стекловолокно может использоваться в тепло- и звукоизоляции. Правда, его лучше не следует применять при слишком высоких или низких температурах (включая нанесение на трубопроводы), в зонах с высокой влажностью и там, где существует риск попадания на поверхность щелочей или других агрессивных веществ.

Толщина теплоизоляции мансарды

Толщина теплоизоляции мансардыВыбор толщины изоляционного слоя зависит от условий по обеим сторонам поверхности и необходимого сопротивления теплопередаче. Последнее берется в соответствии со СНиПом «Тепловая защита зданий» (от 2003-го).

Чтобы добиться показаний в 4,7 к. м. оС/Вт (требуемое для центральной части РФ), необходимо взять базальтовую или стекловолоконную изоляцию для скатной кровли, толщиной не менее 200 мм. Выпускается она обычно в плитах разных размеров с толщиной 50 или 100 мм, так что их придется укладывать в несколько слоев.

Экономить, используя материал в 150 мм, можно только на территориях, где температура не опускается ниже -15оС. При сильных заморозках с тонкой изоляцией на внутренней поверхности будет появляться конденсат и сильно возрастет нагрузка на систему отопления.

Плотность изоляции

Правильное утепление мансардыДанный показатель прямо пропорционален коэффициенту теплопроводности, весу и цене. Но, при уменьшении плотности изоляции, страдают другие ее характеристики: прочность, устойчивость к деформациям и другим внешним воздействиям, а также способность сохранять толщину слоя с течением времени.

Так как при утеплении скатной кровли серьезных нагрузок на материал не ожидается, можно использовать продукты, с показателями 25-50 кг/куб. м. (минеральная вата) и 14-20 кг/куб. м. (стекловолокно).

Необходимое количество утеплителя для мансарды

Утепление деревянной мансардыОбъем изоляции зависит от площади кровли, который можно найти в проектной документации, если она выполнена качественно, количества и размера участков, не покрываемых утеплителем: крыша над гаражом и другими неотапливаемыми пристройками, карнизные и фронтонные свесы, световые проемы и пр.

Полученный результат умножается на толщину материала.

Монтаж теплоизоляции

Утепление мансарды домаИзоляция располагается в пространстве между стропилами. По возможности это расстояние должно быть на 10-15 мм меньше ширины материала, чтобы элементы плотно прилегали друг к другу. В противном случае все зазоры тщательно заделываются полосками из той же изоляции.

Плиты укладываются снизу вверх. Монтаж можно осуществлять как снаружи так и изнутри (сложнее).

Гидроизоляция мансарды

Гидроизоляция мансардыПри длительном контакте с водой кровельная изоляция постепенно теряет свои характеристики и разрушается. Чтобы продлить срок службы покрытия, его защищают специальными водо- и паростойкими пленками.

Он могут располагаться на некотором (50-70 мм) расстоянии от материала, для обеспечения вентиляции или крепиться прямо на него. Пленка, в частности, защищает изоляцию от воздуха из помещений, содержащего водяной пар.

(Голосов: 1)