Обои и особенности работы с ними

02 Ноября 2016 года
245
Обои и особенности работы с ними

Сегодня на рынке присутствует множество обоев, отличающихся по цвету, размеру, материалу (бумажные, виниловые, флизелиновые и пр.) или текстуре. Продукция делится и по месту использования. Так, обои для спальни обычно отличаются от покрытия для детской или кухни. Существуют и некоторые особенности наклеивания материала.

Можно ли располагать новые обои поверх старых?

Ответ зависит от типа и состояния предыдущего покрытия. В некоторых старых постройках можно найти целые «слоеные пироги», отражающие вкусы владельцев. Но если старые обои начали отклеиваться, лучше удалить их, чтобы с новыми не произошло то же самое. Специалисты советуют всегда избавляться и от материала с виниловым покрытием. Причина в свойствах обойного клея. Состав хорошо держится на пористых поверхностях. Из-за этого могут возникнуть проблемы при нанесении клея на неподготовленный гипсокартон – при последующем снятии обоев есть риск повредить поверхность. В виниловом покрытии пор нет, так что новые обои будут плохо держаться на старых. Оно также повышает вероятность образования грибка и плесени. Влажный клей, находящийся между 2 недышащими слоями, создает для них благоприятную среду.

На бумажном основании клей будет хорошо держаться. В этом случае важно убедиться, что узор старых обоев не проступит со временем через новые.

Дизайнерские решения

Обои, как и другие виды отделки, помогают сгладить некоторые дефекты помещений или обеспечить их новыми достоинствами. Так, большая комната будет выглядеть уютнее, если использовать покрытие темного цвета с крупным рисунком. Размеры маленького помещения визуально увеличиваются за счет использования одной цветовой гаммы в обоях и предметах обстановки. Например, сочетать покрытие стен со шторами, покрывалом на кровати и ковриком. Заметная текстура и матовая поверхность обоев позволит скрыть неровности поверхности. Вертикальные плоски «поднимут» потолок. Для большего эффекта его желательно покрасить в светлые тона. Для детской комнаты подойдут нейтральные обои с указанием на возраст жильца соответствующей окантовкой. В процессе взросления ее можно будет менять.

Покрытие может использоваться не только для стен. Обои клеятся на поверхность полок, чтобы подчеркнуть их содержимое. Они также могут присутствовать на мебели, лампах или других предметах обстановки, создавая целостный интерьер.

(Нет голосов)