Нормы и сроки испытания электрооборудования

13 июня 2013 года
10263
Нормы и сроки испытания электрооборудования

Испытание электрооборудования – залог его надежной работы и отсутствия аварийных ситуаций, важное условие безопасности персонала. Нормы и сроки испытания электрооборудования заносятся в график планово-предупредительного ремонта (ППР) электрооборудования (он бывает недельный, месячный и годовой).

В наладочно-эксплуатационных пособиях обычно показано, как составить график ППР электрооборудования. В Интернете также можно найти подробные описания и образцы составления таких графиков. Кроме того, созданы специальные программы, помогающие решить эту задачу. График ППР составляется энергетиком и утверждается главным энергетиком предприятия. Он бывает годовой, месячный и недельный, при этом за единицу времени принимается неделя. Составление годового графика начинают обычно с объектов сезонного использования, что помогает равномерно спланировать работу по распределению недельных затрат труда на год.

Объем и нормы испытаний электрооборудования зависят от нормативов периодичности ремонта и контроля техники, существующих для отдельных устройств и их узлов, обычно указанных в техпаспорте оборудования и от степени изношенности техники. Например, сопротивление изоляции элементов электросетей измеряется в такие сроки:

- раз в год - электропроводки (в т.ч. осветительные сети) в помещениях категории "особо опасные", наружных установках; краны и лифты; плиты (в нагретом состоянии);

- раз в 3 года - электропроводки, кроме вышеназванных случаев.

Испытание электрооборудованияОсобые параметры устанавливаются для испытания электрооборудования учреждений здравоохранения, электрооборудования объектов с повышенной взрывоопасностью и т.д. Техническое руководство может изменять объемы и сроки испытания электрооборудования, с учетом его состояния и производственной важности. Для выяснения потребности оборудования в ремонте используют современные методы и технологии контроля (например, тепловизионный контроль). Еще одним фактором, влияющим на график ППР, являются месячные нормативы трудозатрат персонала на осуществление ремонтов. Реальные трудозатраты не должны превышать эти показатели. Кроме того, с учетом накопленного опыта эксплуатации электрооборудования, нормативная документация периодически обновляется, поэтому методические рекомендации по расчету объемов и сроков ППР также время от времени корректируются.

Результаты ППР заносятся в журнал профилактического ремонта электрооборудования. Это документ установленной формы, в который помещается информация, касающаяся организации или подразделения. Журнал содержит такие разделы: дата проверки и наименование электрооборудования; объем выполненных работ и место установки электрооборудования; ФИО лица, выполнившего работы; примечание. Страницы журнала имеют нумерацию и прошнуровываются. Концы шнуровки склеиваются и скрепляются печатью организации, заверительной подписью того, кто отвечает за ведение журнала.

(Нет голосов)