Монтаж бытовых твердотопливных котлов

15 Ноября 2016 года
374
Монтаж бытовых твердотопливных котлов

Твердотопливные котлы являются популярным решением для отопления помещений и нагрева воды. Подобное оборудование используется как на предприятиях, так и в частных домах. Сегодня бытовые твердотопливные котлы представлены в каталогах многих магазинов, вроде украинской компании ООО «Альянс-Энергия». Последняя предлагает отопительное оборудование различных модификаций в широком ценовом диапазоне. Помимо продажи, компания помогает клиентам выбрать нужную модель, занимается доставкой и установкой котлов. Последнее является важной услугой, учитывая трудности, с которыми неопытный человек может столкнуться в процессе. Хотя твердотопливный котел, в отличие от газового не предусматривает контакта со взрывоопасными системами, его монтаж – это достаточно сложная процедура, состоящая из нескольких этапов.

Подготовка

В первую очередь нужно обустроить котельную. Площадь такого помещения должна быть не менее 7 кв. м. Обязательным атрибутом котельной является приточная вентиляция, параметры которой рассчитываются по мощности котла. Для напольного покрытия используются только негорючие материалы, а между оборудованием и стенами необходимо расстояние не менее 0,5 м. Последнее учитывается при обустройстве основания для котла. Некоторые виды оборудования могут размещаться на рамном постаменте, но чаще всего создается бетонный подиум, высотой около 70 мм.

Следует подумать и о месте хранения топлива. Основной склад может расположиться вне котельной, а запас для немедленного использования должен находиться минимум в 1 м от котла.

Монтаж и обвязка котла

Теплообменник устанавливается на подиум. Любые появившиеся стыки заделываются силиконом. Затем котел подключается к системам, которые будет питать. Это может быть только отопительный контур (подающий и обратный трубопровод), горячее водоснабжение или обе сети. Обвязка, помимо трубопроводов и потребителей, часто включает:

  • циркуляционный насос;
  • запорно-регулирующую арматуру: краны, регулирующие, трехходовые клапана и пр.;
  • манометры;
  • термометры;
  • воздухоудалители;
  • регулятор тяги и пр.

Подключение к дымоходу

Котел подключается к системе удаления с помощью специального патрубка. Дымоход может представлять собой стальную трубу, кирпичный канал или комбинацию этих элементов. Помимо сечения, необходимо правильно рассчитать высоту патрубка над крышей (например, не менее 500 мм от конька).

(Нет голосов)