Металлическая строительная арматура: виды материала и особенности хранения

24 Февраля 2017 года
218
Металлическая строительная арматура: виды материала и особенности хранения

Металлическая арматура является неотъемлемой частью практически любого строительства. Она используется для укрепления фундамента, монтажа опорных и других конструкций. В продаже имеется множество видов арматуры, рассчитанных на различные задачи.

Виды арматуры

Изделия отличаются друг от друга по множеству характеристик. Например, как видно на странице http://www.spb.spk.ru/sic/shop/_t_/g=metalloprokat/s=sortovoy-prokat/p=armatura/, покупателю предлагается выбирать арматуру по типу стали, диаметру, классу и способу поставки (в прутках или бухтах). Кроме того, продукция делится на категории по:

  • форме сечения. Арматура бывает квадратной (размер стороны – до 200 мм) или круглой;
  • рельефу поверхности. Относится к изделиям с круглым сечением. Поверхность может быть гладкой или рифленой. Квадратная арматура различается по скруглению углов;
  • способу производства. Стержни обычно изготавливаются из горячекатаных заготовок, а проволочная арматура чаще всего бывает холоднотянутой. Кроме того, выделяют арматурные канаты. Как и обычная «веревка», они представляют собой сплетенные волокна, только металлические;
  • назначения. Выделяют рабочую, монтажную и распределительную арматуру;
  • монтажа. Материал может устанавливаться в виде отдельных прутков, соединяться в каркасы или сетку. Кроме того, арматура существует в виде тавровых балок, применяемых при укреплении многоэтажных объектов.

Транспортировка и хранение арматуры

Металлическая арматура – сравнительно неприхотливый материал. Однако, и здесь существуют свои особенности доставки и хранения. Для транспортировки подойдет любой транспорт, рассчитанный на вес и объем конкретного груза. Некоторые сложности могут возникнуть с перевозкой готовых каркасов. Такие конструкции занимают намного больше места, чем совокупность их элементов. Необходимо также следить, чтобы каркас не пострадал при поездке. Например, если планируется транспортировать высокую конструкцию, нужно учесть наличие на маршруте мостов или тоннелей.

При хранении следует защитить изделия от ржавчины. Она мало повредит материалу, но может замедлить процесс, так как поверхность придется очищать перед сваркой.

Арматура может складироваться в помещении или на открытых площадках. Прутки и бухты проволоки обычно укладывают штабелями с проходом не менее метра между ними. Стопки не должны быть слишком высокими (обычно – до 1,5 м).

(Нет голосов)