Мастер класс по установке сантехники

17 Июня 2013 года
7856
Мастер класс по установке сантехники

Установка сантехнического оборудования представляет собой наиболее сложный и трудоемкий процесс, но, несмотря на все трудности, многие решаются все сделать самостоятельно. Сложность всех работ состоит в том, что каждое устройство в ванной комнате требует отдельного внимания. Перед тем, как приступать к установке сантехнических устройств, необходимо знать несколько правил, а также определиться с их выбором и подготовить необходимый инструмент.

Вначале стоит отметить, что все сантехнические устройства, которые подключаются к канализации, должны иметь специальные водяные затворы или сифоны, предотвращающие проникновение неприятных запахов. Зачастую, такие сифоны идут в комплекте с устройством, хотя в унитазе его роль играет изгиб корпуса. Наиболее распространенными являются пластиковые бутылочные сифоны, которые достаточно надежны в эксплуатации и просты в обслуживании, хотя нередко можно встретить чугунные или стальные двухоборотные водяные затворы.

Выбирая раковину или мойку, немало внимания стоит уделить не только ее размеру и внешнему виду, но и конструкции, поскольку именно от нее зависит тип смесителя, который должен четко подходить, что обеспечит простоту монтажа. В данном случае предпочтительнее было бы проконсультироваться с профильным специалистом или уточнить у менеджера в магазине, иначе придется детально изучить способ крепления смесителя. Что касается ванной или душевой кабинки, здесь все зависит от предпочтений владельца. Как правило, душевую кабинку устанавливают в небольших ванных комнатах, а в новых квартирах большинство предпочитает ванную, которая может быть сделана из различных материалов, а именно из стали, чугуна или пластика, а также иметь разные размеры. Наиболее предпочтительной является ванная из чугуна, а вот стальную лучше не приобретать, поскольку она плохо держит тепло. Последний и наиболее важный элемент каждой ванной комнаты – это унитаз.

 

Унитазы можно поделить на несколько видов, в зависимости от способа крепления, а также по способу установки самого бачка.

Для установки раковины потребуются такие инструменты и материалы, как разводной и гаечный ключи, отвертка, дрель, дюбели и силиконовый герметик. Когда все готово, можно приступать к выбору места для ее установки и к разметке стены для установки крепления раковины. Кронштейны крепятся к стене с помощью дюбелей, а сверху крепится сама раковина.

 

Далее производится установка и подключение смесителя. Трубы подачи холодной и горячей воды должны быть гибкими, а места соединения необходимо уплотнить специальной обмоткой. Отверстие для смесителя уплотняется резиновой прокладкой, которая, как правило, входит в комплект самого смесителя.

 

Следующим этапом является подключение канализационной трубы и сифона. После окончания всех монтажных работ необходимо замазать стыки силиконовым герметиком и проверить герметичность и работоспособность всей системы.

Установка ванной - не самая сложная сантехническая задача, хотя учитывая ее вес и размеры, может понадобиться помощь. Потребуются такие материалы, как цемент, герметик, масляная краска и монтажная пена. Вначале монтируется сифон, а после канализационная труба стыкуется выходным патрубком с ванной. Все зазоры и стыки заделываются цементной смесью.

 

Далее необходимо соединить отверстие спецприлива с канализационной трубой. После этого можно считать, что установка ванной завершена, но если она находится не в центре помещения, стоит еще законопатить зазоры между стеной и краем ванной. Для этого можно использовать цемент или монтажную пену.

 

При использовании цемента его необходимо будет дополнительно покрыть масляной краской, а образовавшиеся швы заделать силиконовым герметиком. После высыхания такое соединение маскируется качельной плиткой.

Установка унитаза является наиболее сложным процессом, поскольку здесь все зависит от конструкции, способов ее крепления и типа бачка. Наиболее распространенным вариантом является напольный унитаз с полочкой для установки бачка, хотя достаточно часто для экономии пространства используют подвесные унитазы со скрытым бачком. В первом случае особо сложных операций нет. Единственное, что может понадобиться – это использование дополнительной арматуры и трубопровода для крепления унитазов с косым выпуском. Все остальные работы, которые связаны с установкой унитазов данного типа, требуется выполнять очень аккуратно, тщательно герметизировать все стыки и соединения. Подвесные унитазы устанавливать гораздо сложнее. Для этого вначале необходимо примерить устройство и разметить стену для установки креплений, после чего подключить скрытый бачок и канализационную трубу.

 

Скрытый бачок и все остальные коммуникации устанавливаются за рамой, которая обшивается гипсокартонном и облицовывается кафельной плиткой. Также необходимо установить клавишу смыва, которая располагается либо в верней части обшитой рамы либо прямо над унитазом. Установка канализационной трубы может доставить некоторые сложности, поскольку для ее монтажа, возможно, потребуется установка дополнительного трубопровода. В процессе подключения подвесного унитаза и бачка большое внимание стоит уделить герметичности всех соединений и целостности манжеты. После окончания установки необходимо проверить работоспособность всей системы и отсутствие протечек.

Кроме данного сантехнического оборудования, в ванной можно установить большое количество дополнительных устройств, а именно счетчики, системы очистки и фильтрации воды, стиральную машину, прочее. Каждое из этих устройств может иметь разные размеры и конфигурацию, а также особенности и сложности при монтаже, но все конструкции достаточно легко собираются, если следовать пунктам инструкции по установке и эксплуатации. Для этого, как правило, не требуется дорогой инструмент и большое количество сопутствующих материалов.

(Голосов: 4)