Мастер класс по укладке плитки своими руками, подробные фото и видео

17 Июня 2013 года
9887
Мастер класс по укладке плитки своими руками, подробные фото и видео

Кафельная плитка представляет собой прекрасный материал для отделки не только полов, но и стен таких помещений, как ванная комната и кухня, хотя может использоваться и для отделки других поверхностей. Различные виды и размеры позволяют использовать ее для множества дизайнерских решений и идей. Укладка кафельной плитки - достаточно сложный процесс, но если следовать некоторым правилам и инструкциям, можно самостоятельно выполнить данную работу.

Прежде всего, стоит подготовить необходимые материалы и саму поверхность. Подготовка поверхности является наиболее ответственным моментом во всем процессе укладки, поскольку она должна быть идеально ровной. В противном случае придется скалывать плитку и перекладывать ее заново, что потребует дополнительных расходов и большого количества времени. Для выравнивания стен, как правило, используют штукатурку и уровень, который позволит сделать стены либо полидеально ровными. Если стена ровная, ее необходимо покрыть грунтовкой, которая продается во всех строительных магазинах и только после можно приступать к укладке самой плитки. Для этого потребуются такие материалы, как плитка, специальный клей, крестики и затирка, а также некоторые специальные инструменты, такие как рулетка, плиткорез, уровень, карандаш и несколько шпателей для равномерного нанесения клея. Приобретая плитку в магазине, стоит большое внимание уделить качеству и ровности всех ее граней, так как использование некачественной плитки не позволит сделать стены ровными и красивыми. Кроме того, следует приобретать количество данного материала с небольшим запасом, поскольку во время укладки будут дополнительные расходы, связанные со сколами и срезами. Докупая недостающее количество через некоторое время можно столкнуться с ситуацией, когда новая партия имеет немного другой оттенок.

 Подготовка плитки

Начиная сам процесс, уделите отдельное внимание первому ряду плитки, поскольку все дальнейшие работы будут зависеть от его ровности. Для того, чтобы уложить плитку ровно, часто используют алюминиевый профиль, который крепят к стене на расстоянии одной плитки от пола и выравнивают по горизонтали.

 

После этого можно укладывать первый ряд. Наносят шпателем разведенный водой сухой клей на обратную сторону плитки. Его излишки снимают зубчатым шпателем, после чего прикладывают саму плитку к стене, немного прижимают и слегка постукивают.

 

Здесь стоит быть предельно аккуратными, поскольку не каждая плитка может выдержать большое усилие. Сразу же необходимо выровнять плитку по горизонтали и вертикали, а также обеспечить ровный зазор. Для выравнивания используют уровень, а для обеспечения ровного зазора - специальные крестики.

 

Последнюю плитку в каждом ряду, скорее всего, придется немного подрезать. Для этого лучше всего использовать плиткорез, который позволяет сделать ровный и точный рез, но при его отсутствии можно воспользоваться болгаркой и обрезным кругом с алмазным напылением.

 

Когда уложен весь ряд плитки, необходимо убедиться в отсутствии пустот и равномерном распределении клея, после чего можно приступать к укладке последующих рядов. Следующим этапом является установка самого нижнего ряда плитки. Здесь также потребуется подрезка, особенно если пол имеет небольшой наклон.

 

Следующим этапом является установка откосов. Наиболее сложным в данном процессе есть обеспечение ровного угла и стыка плиток. После установки откосов можно приступать к отделке плиткой пола, который также, как и стены, должен быть идеально ровным. Чем ровнее стяжка и точнее угол между стенами, тем проще выполнять все необходимые работы по укладке плитки. При выборе плитки, которая будет укладываться на пол, большое внимание стоит уделить ее прочности, поскольку нагрузка на нее будет значительно больше, и отсутствию пустот. Это обеспечит ее надежность и долговечность при эксплуатации, а также позволит избежать сколов. Порядок укладки плитки на пол имеет некоторые особенности, а именно - ее необходимо укладывать от самой дальней стены и в несколько подходов. После укладки нескольких плиток нужно обязательно проверить уровень точности произведенной работы и, при необходимости, отрегулировать. Не забывайте об установке специальных крестиков для соблюдения зазоров.

 

После окончания укладки необходимо дать плитке просохнуть не менее суток. Далее можно приступать к последнему этапу, заключающемуся в затирке швов. Для этого необходимо развести затирку в требуемой пропорции и аккуратно резиновым шпателем нанести полученный состав в зазоры. Перед этим предварительно стоит удалить все крестообразные распорки. При выборе затирки для плитки стоит обратить внимание не только на ее оттенок, но и на наличие добавок, которые обеспечивают водоотталкивающие свойства.

 

После того, как затирка высохнет, необходимо вымыть плитку, но стоит быть предельно осторожными в местах швов. Лучше немного дольше подождать и дать затирке полностью высохнуть. На этом этапе можно считать, что установка плитки окончена.

Наиболее сложными работами при укладке керамической плитки является прорезка необходимых отверстий, которые необходимы для установки розеток и выключателей, а также различных вырезов для обеспечения доступа к коммуникациям.

 

Круглые отверстия можно просверлить специальной коронкой, которая имеет вольфрамовое напыление, а для прорезки прямоугольных отверстий необходимо использовать специальный инструмент, хотя можно и болгарку, но во время прорезки стоит быть предельно аккуратными, поскольку можно легко испортить материал. Не меньшую сложность представляет и установка фриза. Он, как правило, немного толще, нежели сама плитка, поэтому его укладка требует большого внимания, так как все работы по его укладке выполняются на глаз.

(Нет голосов)