Кирпичное барбекю своими руками: этапы постройки

10 Мая 2016 года
509
Кирпичное барбекю своими руками: этапы постройки

Барбекю – американский вариант мангала, где мясо и другие продукты запекаются на решетке над тлеющими углями. Очаг может быть портативным или стационарным – из кирпича или камня. В последнем случае конструкция, помимо основной функции, будет выступать в роли украшения участка. Строительство барбекю из кирпича – трудоемкая задача, во многом напоминающая укладку печи. Для ускорения работы лучше воспользоваться помощью специалистов.

Однако, небольшие очаги человек может установить и собственными руками. Такая работа делится на несколько этапов.

Выбор места

Барбекю лучше расположить поближе к кухне, чтобы не пришлось далеко носить еду и посуду. Также нужно учесть направление ветра, чтобы дым не тянуло в дом, и соблюсти правила пожарной безопасности. В частности, не располагать барбекю под нависающими деревьями, у заборов или построек.

Создание основания

Кирпичное барбекю тяжелое и ему требуется прочное основание. Можно использовать крупные плиты для мощения, уложенные на слой песка. Но для максимальной надежности лучше сделать настоящий фундамент. Для этого выкапывается яма, размером 1,2х1,2 м и глубиной 10 см. После удаления всей земли по периметру размещаются деревянная опалубка, высотой 15 см. Внутрь заливается бетон, слоем 7,5 см. Сверху на него укладываются арматурные пруты, длиной не менее 1,1 м с расстоянием 30 см между ними. Сверху выливается второй слой цемента, толщиной 7,5 см. Поверхность основания разравнивается – она должна быть по высоте опалубки.

Лучше, чтобы фундамент шел с небольшим уклоном (примерно 2,5 см на всю конструкцию). Тогда на нем не будет скапливаться вода при дожде. Основание должно сохнуть 48 часов до продолжения работы.

Проектирование барбекю

Необходимо купить жаровню и решетки до укладки кирпичей, чтобы детали подошли по размеру. В конструкции можно предусмотреть несколько полок для размещения необходимой утвари. Жаровня располагается на удобной для готовки высоте (75 см от пола), а очаг – в 10-12 см под ней.

Укладка кирпичей

Первые 2 ряда следует вначале выложить без раствора, чтобы посмотреть, как расположится барбекю. Поверхность кирпичей лучше намочить, чтобы они не вытягивали лишнюю влагу из бетона. Для раствора смешивается портландцемент, гашеная известь и кладочный песок в соотношении 1:1/4:3. Воды добавляется столько, чтобы материал был похож на мягкую грязь. Первый ряд выкладывается на слой раствора. Он также располагается между соседними кирпичами (10-12 мм толщина). Необходимо следить, чтобы ряд был ровным. Последующие ряды выкладываются начиная с углов, после чего заполняются стены. Кирпичи помещают на слой раствора, толщиной 10-12 мм. Через каждые 3-4 ряда нужно проверять, ровная ли стена. Выступивший раствор счищается в процессе работы. В это же время можно обработать швы коротким отрезком трубы, диаметром 5/8” или 3/4", которой они выглаживаются в горизонтальном и вертикальном направлении.

Установка решеток

Когда кирпичная стена станет достаточно высокой, между рядами устанавливается 3-4 арматурных прута, чтобы закрепить жаровню и решетки. Первая также удерживается раствором. Решетки укладывают только на арматуру, чтобы оставить доступ к топке. Конструкция заканчивается рядом полнотелых кирпичей.

(Нет голосов)