Как узаконить дом – самострой без права на землю в Украине

22 октября 2019 года
364
Как узаконить дом – самострой без права на землю в Украине

Легализация самостроя имеет несколько этапов. Однако быть спокойным можно только после того, как зарегистрировано право собственности в государственном реестре.

На территории Украины внесение данных в такой реестр является официальным признанием и подтверждением фактов приобретения недвижимого имущества.

В настоящее время закон позволяет самостоятельно оформить документы на самострой для частных домов, дач и приусадебных зданий, площадь которых не превышает трехсот метров квадратных. Важно при этом, чтобы они были сооружены в период с 05.08.1992 по 09.04.2015 год.

Отметим, что в Украине строительная амнистия объявляется не первый раз. Для того, чтобы узаконить строение, которое было возведено самовольно, нужно, чтобы оно соответствовало назначению земельного участка.

Кроме того, важно вложиться в отмеченные выше сроки и знать, как узаконить дом. Сооружение должно полностью соответствовать всем строительным нормам, а его площадь составлять не более трехсот метров квадратных.

Узаконить можно частные дома, дачи и строения хозяйственного назначения, ведь они попадают под отмеченные параметры.

В том случае, если построенное вами здание не вписывается в нормы, есть иные пути выхода. Нужно будет заплатить все штрафы в Государственные архитектурные строительные инстанции. После этого строение вводится в эксплуатацию на основании строительного паспорта или с помощью пакета проектной документации.

Или же в строительном порядке. Такие споры рассматриваются судом общей юрисдикции. В том случае, если вы выигрываете суд, все равно нужно будет вводить самострой в эксплуатацию – этого никто не отменяет.

Так, понадобится заказать техническое обследование объекта строительства и направить заявление в Государственный архитектурно-строительный орган. Кроме того, понадобиться присвоить почтовый индекс строению и зарегистрировать право собственности.

Отметим, что Законом Украины предусмотрена ответственность за самовольные постройки. Это может быть предупреждение, штраф или даже принудительный снос строения.  

(Нет голосов)