Как установить сайдинг из профнастила

23 Декабря 2015 года
904
Как установить сайдинг из профнастила

Профилированный металлический лист – популярный материал, используемый во многих сферах строительства. В частности, его активно применяют в качестве сайдинга. Существует множество причин, почему домовладельцы выбирают для отделки фасадов именно профнастил: цена за лист, устойчивость к механическим повреждениям, перепадам температур, погодным явлениям и огню. Материал также выпускается в широком ассортименте стилей: однотонная расцветка, рисунок «под дерево» и другие изображения. Еще одно преимущество такого сайдинга – возможность самостоятельного монтажа. Процесс можно разбить на несколько этапов.

Шаг 1 – Подготовка поверхности

Стена или другая поверхность должна быть ровной и чистой. С основания следует убрать все следы старой краски, шпаклевки и другие посторонние материалы. Если в стенах присутствуют выступающие гвозди, их нужно удалить или полностью забить. При работе со старым деревянным домом, возможно, потребуется установка обрешетки.

Шаг 2 – Разметка

От верха до низа поверхности проводится ровная вертикальная линия, по которой будут выкладываться первые элементы отделки. Точно также внизу рисуется горизонтальная граница.

Шаг 3 – Резка материала

Лучше всего, чтобы профлисты порезали по нужным размерам в магазине, так как самостоятельно делать это утомительно и опасно. Если покупатель все-таки решил заниматься разделкой, желательно привлечь в помощь хотя бы еще одного человека. Для работы потребуются электрические ножницы (обычные или вибро-). Также можно купить (арендовать) отрезной станок, который упростит работу. Резку обязательно необходимо осуществлять с использованием защитных средств – очков и перчаток.

Шаг 4 – Формирование основания

Первая панель сайдинга устанавливается внизу – по начерченным во 2-м шаге линиям. Это – основа для горизонтальных элементов.

Шаг 5 – Установка вертикального сайдинга

Аналогично первому горизонтальному, устанавливается вертикальный элемент, от которого нужно будет отталкиваться при монтаже остальных панелей. В месте стыков используются уплотнители, обеспечивающие устойчивость поверхности к атмосферным воздействиям.

Шаг 6 – Крепление

Сайдинг крепится с помощью гвоздей. Они должны быть выполнены из того же материала, что и профлист. Гвозди вбиваются аккуратно, чтобы не погнуть ножки и не создать дополнительных щелей, через которые под материал будет просачиваться вода.

(Нет голосов)