Как своими руками украсить бетонную лестницу: фактурный рисунок

02 ноября 2015 года
1312
Как своими руками украсить бетонную лестницу: фактурный рисунок

Изобилие инструментов и материалов позволяет людям самостоятельно выполнять множество проектов по благоустройству жилья: от создания украшений до капитального ремонта. Естественно, это касается и работ с бетоном.

Сегодня в сети можно найти множество руководств по смешиванию, заливке раствора и формирования из него различных изделий. В частности, домашним мастерам предлагается много вариантов создания лестниц. Наружная конструкция, состоящая из нескольких ступенек, особенно когда они находятся не в подвешенном состоянии, не вызывает особых трудностей. На выполнение бетонной лестницы своими руками может уйти достаточно много времени, но только потому, что раствору необходимо дать застыть. Проще всего делать ступеньки гладкими, но, некоторые предпочитают украсить их за счет фактурного рисунка. Он не только придает конструкции более эстетичный вид, но и повышает трение. Рельеф создается с помощью вдавливания решетчатых штампов, маленьких кусочков цветного камня, дерева или других материалов. Украшение лестницы можно разделить на 5 этапов.

1. Планирование и дизайн

Выберите подходящий дизайн штампа. Узор не должен быть слишком крупным, так как чрезмерная неровность поверхности повышает риск споткнуться. слишком выраженный рельеф также менее долговечен, задерживает грязь и воду в выемках. Если в узоре присутствуют прямые линии, убедитесь, что они направлены в сторону слива лестницы.

2. Цвет и элементы узора

На рынке представлено много цветных пигментов для бетона. Выберите подходящий и используйте вместе с ускорителем твердения и порошком для аккуратного высвобождения из бетона инструментов. Пигмент добавляется в раствор в соответствии с инструкциями производителя. Краситель вносится во влажный бетон, после чего он выливается в опалубку лестницы и выравнивается. Когда состав подсохнет, чтобы в нем не осталось влаги, сверху можно наносить пигмент вместе с отвердителем. Смесь разравнивается шпателем.

3. Обработка поверхности

Ступеньки необходимо покрыть составом, препятствующим увязанию штампов. Кроме того, порошок придает дополнительный цвет.

4. Создание рисунка

Как только все ступеньки залиты и обработаны, можно начинать декорирование, продвигаясь сверху вниз. Установите штамп на одной стороне поверхности и слегка вдавите, используя резиновый молоток. Не следует бить слишком сильно, иначе поверхность может стать неровной. Закончив, извлеките штамп и установите его в следующей секции, выровняв в соответствии с предыдущим рисунком. Обработайте таким образом всю лестницу, после чего дайте ей высохнуть хотя бы 24 часа.

5. Отделка

По прошествии указанного времени сдуйте или смойте струей воды со ступенек излишек порошка для извлечения инструментов. Можно нанести дополнительные слои красителя с отвердителем для лучшего вида. Убедитесь, что они не слишком толстые. Если слоев будет несколько, следующий можно наносить только после высыхания предыдущего. По окончании работы дайте раствору 72 часа, чтобы затвердеть. После этого покройте поверхность ступенек 2-3 слоями герметика для бетона.

(Нет голосов)