Что представляет собой бетон и как его сделать?

22 июля 2014 года
2477
Что представляет собой бетон и как его сделать?

Каждый человек, который прошел через этап строительства собственного дома знает, как важно время от времени посещать строительную площадку для контроля качества.

Многие могут подумать, что речь идет о контроле рабочих, но это не так. Прежде всего, нужно постоянно следить за качеством используемых и приготавливаемых материалов.

Конечно, если не иметь определенных знаний, невозможно будет отличить цемент одной марки от другой. То же самое можно сказать о бетоне, без которого не обходится ни одна стройка.

Бетон представляет собой композиционный материал, при приготовлении которого нужно непременно следить за балансом компонентов, чтобы получить действительно качественный материал. Как известно, основными компонентами бетона являются:

  • цемент;
  • вода;
  • пластикафакторы;
  • добавки.

Все эти материалы требуют тщательного перемешивания за ограниченное количество времени. Если не успеть или использовать неправильную дозу одного из компонентов, приготовить бетон необходимого качества не получится.

Поэтому, еще раз отметим, что без определенных навыков и знаний приготовить качественный материал невозможно. Тем людям, которые не знают, как правильно рассчитать состав бетонной смеси, специалисты рекомендуют не экспериментировать и покупать материал в специализируемых компаниях.

В данном случае потребитель получает именно ту марку бетона, которая ему нужна.

Плотность бетона: что нужно знать?

Плотность бетонаПо мнению большинства специалистов, плотность бетона является самой сложной характеристикой этого материала, поскольку при добавлении разных компонентов в раствор она может, как уменьшиться, так и увеличится. Когда бетон начинает застывать, его прочность увеличивается. Вода в данном случае испаряется, а смесь становится более плотной. Для увеличения плотности бетона многие специалисты используют такие материалы, как портландцемент или глиноземистый цемент. Их применение, прежде всего, исключает возможность образования пустот.

Многим может показаться, что увеличить плотность бетонного раствора очень легко – нужно лишь увеличить или уменьшить количество воды. Да, это именно так, но здесь есть определенные нюансы.

В частности, слишком плотный бетон в несколько раз повышает сложность укладки, и далеко не факт, что специалисты смогут решить эту задачу. Плотность бетонной смеси можно увеличить также с помощью добавок, которые в отличие от воды, улучшают и общие качества готового раствора.

В конце отметим, что для расчета идеального состав и плотности смеси многие специалисты используют калькулятор бетона, который можно найти в интернете.

Основные виды бетона

На сегодняшний день существует несколько видов бетона, каждый из которых предназначен для использования в конкретных условиях. Специалисты, как правило, разделяют три вида бетона:

  • легкий
  • обычный
  • особо тяжелый

К первому виду относятся пенобетоны, арболиты, газобетоны и т.д. Плотность легкого бетона составляет до 1,8 тысячи кг/м³. Исходя из названия этого вида, не сложно догадаться, что его несущая способность довольно маленькая.

Что касается обычного бетона, то его плотность составляет от 1,8 до 2,5 тысячи кг/м³. Подбирая состав бетона этого вида, предпочтение отдается таким наполнителям, как щебень и гравий. Обычный бетон часто используется в промышленном строительстве.

Плотность тяжелого бетона составляет от 2,5 тысячи кг/м³. Данный вид часто называют лимонитовым и магнетитовым. Его используют при строительстве атомных станций, поскольку он способен защитить от вредного излучения.

Идеальный состав бетона для фундамента

Состав бетонной смеси, в первую очередь, зависит от того, где ее будут использовать. Для приготовления раствора, как уже было сказано, используются различные вещества.

С учетом нагрузки на фундамент и особенностей грунта специалисты рекомендуют покупать бетон разных марок.

А вот тем, кто предпочитает заниматься приготовлением бетона самостоятельно, следует ознакомиться с нижеуказанными рекомендациями.

В состав бетона для фундамента входят три основных компонента:

  • цемент
  • песок
  • щебень

Что касается пропорций, то на одну часть цемента необходимо использовать 3 части песка и 5 частей щебня. Для того, чтобы посчитать цемент и прочие компоненты, можно использовать обычные ведра.

Бетон марки М400 изготавливается с использованием минимального количества воды. Если, к примеру, вес сухой смеси составляет 100 килограмм, то брать нужно не более 50 литров воды.

Идеальный состав бетонаИногда смесь может получиться слишком плотной (зависит это от качества компонентов), но беспокоиться не стоит.

В таких случаях следует лишь добавить воду. Идеальный бетон для фундамента должен быть такой консистенции, чтобы перемешивать его было трудно. В тоже время, он не должен легко стекать с лопаты.

Любые фундаменты, заливают в теплое время года и лишь в редких случаях делают это зимой. При низкой температуре воздуха специалисты рекомендуют нагревать бетон, чтобы он схватился именно тогда, когда надо. В обратном случае он может не связаться с арматурой.

Бетон своими руками видео

Видео расскажет, как своими руками сделать раствор бетона.
(Голосов: 2)