Как самостоятельно демонтировать ламинат с пола

28 декабря 2013 года
916
Как самостоятельно демонтировать ламинат с пола

Ламинат – это синтетическое напольное покрытие, состоящее из нескольких соединенных между собой слоев. В качестве основания может выступать ДВП или другой материал. Каждый следующий слой крепится к нему смолой. Поверху располагается защитное покрытие, содержащее меланин.

Ламинат производится в панелях фиксированной длины. Они могут крепиться при помощи клея или пазового соединения. Первый вариант менее распространен, но известен общественности.

Когда нужно уложить ламинат, места его крепления чаще всего находятся под молдингом возле стен. Чтобы снять панели в первую очередь нужно отсоединить их в данных местах. Подцепите молдинг в углу стены и аккуратно отцепите его. Элемент может затем использоваться повторно вместе с новым напольным покрытием, выполняя те же функции соединителя ламината со стеной. Если панели соединяются с помощью клея, он может протечь, превратив их в одно сплошное полотно.

В этом случае для разъединения придется воспользоваться тепловой пушкой. Вряд ли такая техника есть у большинства потребителей и требуется им ежедневно. Чтобы избежать дорогостоящей покупки, устройство можно взять на прокат. Также можно арендовать и другой инструмент, чтобы разъединить панели. Это можно сделать и вручную, при помощи скребков. Таким образом можно сэкономить средства, идущие на оплату аренды оборудования. Работая со старыми полами, желательно одевать маску, так как клей может содержать асбест.

Ламинат может держаться и без всякого клея – за счет пазового соединения. В этом случае на стыках панелей присутствует только прорезиненный уплотнитель. Он легко удаляется, как только отсоединен молдинг. Попробуйте растопить уплотнитель тепловой пушкой и поддеть ближнюю к стене панель через образовавшийся просвет. После первой доски, демонтаж пола пойдет значительно проще.

Если ламинат соединен между собой при помощи пазового соединения, покрытие может размещаться на подложке, которую также потребуется демонтировать и положить по новой (если потребуется). Для нового пола необходимо удалить все следы (клей и пр.) старого. Клей можно счистить скребками, форма которых различается в зависимости от материала основания (бетон или дерево). Для удобства, его можно предварительно размочить горячей водой. 

(Нет голосов)