Как построить в саду кирпичную стену своими руками

17 Июля 2014 года
2054
Как построить в саду кирпичную стену своими руками

В этой статье мы подробно опишем как делается кирпичная кладка своими руками. Завершить этот проект можно за пару дней.

Вначале выложите основание и дайте ему высохнуть несколько дней.

После этого можно приступать к постройке стены. Вначале возводятся крайние точки конструкции, а потом заполняется середина.

Важно правильно разместить первые кирпичи, положение которых периодически проверяется с помощью профиля и уровня. Как класть кирпичную кладку описано далее в этой статье.

Подготовка фундамента под кирпичную кладку

Колышки для фундамента кирпичной кладкиУровень будущего фундамента кирпичной кладки

Посредине траншеи, на глубину фундамента, начиная от края через 90 – 180 см вбейте деревянные колышки. Они не должны выступать над поверхностью земли. С помощью уровня следите, чтобы они располагались вертикально и на одной оси.

Заполнение фундамента бетонным растворомВыравниваем основание кирпичной кладки своими руками

Залейте в траншею бетон так, чтобы он стал на одном уровне с верхом колышков, после чего металлическим мастерком разгладьте поверхность. Подождите несколько дней, чтобы материал подсох.

Укладка первого слоя кирпичной кладки

По краям траншеи установите доски к которым будут прибиваться шнуры-направляющие. Выложите первый ряд кирпичей без раствора, оставляя между ними швы в 13 мм. Чтобы заполнить пространство, блоки можно подрезать.

Направляющие для кирпичной кладкиНачало кирпичной кладки своими руками

Выньте кирпичи и замесите немного раствора. Нанесите его слоем в 13 мм на площадь, занимаемую первыми 3 блоками. С помощью кельмы сделайте на поверхности наклонные бороздки вдоль центральной оси.

Уложите первый кирпич (горизонтально) и слегка вдавите его в раствор. С помощь уровня проверяйте соответствие его расположения направляющим.

Раствор для кирпичной кладкиВыравнивание раствора кирпичной кладки своими руками

Проверка уровня кирпичной кладкиНамажьте конец следующего кирпича раствором и разместите рядом с первым (вертикально).

Уровнем проверьте их расположение друг относительно друга и, при необходимости, сильнее надавите на выступающий, чтобы поверхности совпали по высоте.

Удалите выступивший из под основания кирпича и через вертикальные швы раствор. Проверьте положение элементов уровнем.

Продолжайте работать, устанавливая за раз 2-3 кирпича и очищая их от лишнего раствора. Закончи с заполнением траншеи, уберите доски и направляющие.

Создание кирпичной кладки своими руками

Начинайте постройку конца и простенка с 3 и более кирпичей. Так будет проще заполнять остальную конструкцию. Цвет кирпичей может быть любой. Сегодня материал выпускается в широкой гамме: от белого до коричневого.

Раствор на торце кирпичаУровень первого слоя кирпичной кладки

Для создания яркой стены можно заказать, например, желтый кирпич в Волгограде или других городах (в зависимости от места жительства).

Используя водомерную рейку следите за одинаковостью швов. Добавляя кирпичи, сделайте лесенку, заканчивающуюся в квадратной «колонне» (слои в 2 блока, располагаются перпендикулярно друг другу).

Заполнение кирпичной кладки

Повторите предыдущий шаг на противоположном конце стены. В растворе по краям закрепите шпильки и натяните между ними шнурок, создавая направляющую для стены.

Правильная кирпичная кладка	Как сделать кирпичную кладку

Если она располагается ниже фактической высоты конструкции, то, дойдя до уровня веревки, перевесьте ее. Выложите оставшиеся кирпичи.

Уровень первой части кирпичной кладки Как класть кирпичную кладку

Швы кирпичной кладки

Заполните все оставшиеся полости в стене раствором, следя, чтобы швы были аккуратными и были вровень с поверхностью кирпичей.

Кирпичная кладка фотоУровень наклона первых кирпичей

Оставьте конструкцию, чтобы материал начал схватываться, но не слишком затвердел. Начать проверять состояние раствора можно уже через час (в жаркую погоду - быстрее).

Уровень второго слоя кирпичной кладкиИзлишек раствора на швах кирпичной кладки

Когда состав достиг кондиции, можно обрабатывать швы. С помощью расшивки создается V-образный профиль. Оформить швы можно и по другому.

Установка последнего кирпича кладкиЗатирка швов кирпичной кладки

С помощью той же расшивки создается уклон от верхнего кирпича к нижнему, обеспечивающий лучшее стекание воды.

Швы кирпичной кладкиЗатирка торцевых швов кирпичной кладки

Правильно и аккуратно выполния все инструкции приведенные выше – и Вы теперь знаете как делается кирпичная кладка своими руками.

(Голосов: 2)