Из чего построить коттедж – дерево или кирпич

12 Сентября 2016 года
324
Из чего построить коттедж – дерево или кирпич

Для возведения частных домов используются самые разные материалы. Кирпич и дерево, как показывает источник в лице компании «ЭВАстрой», являются одними из наиболее популярных решений. Оба материала используются уже много лет, имеют свои плюсы и минусы.

Дерево

Бревенчатые избы или срубы существовали в России веками. Встречались подобные здания и в других странах. Срубы продолжают строиться и сейчас. Для этого используются как исторически-привычные бревна, так и более современный клееный брус.

Одно из основных преимуществ древесины – теплоизоляционные характеристики. Теплопроводность материала обеспечивает сохранение микроклимата помещения как при холодной, так и при теплой погоде. Дерево также является экологичным, «дышащим» материалом. Относительно небольшой вес позволяет использовать менее массивный фундамент.

В некоторых регионах к достоинствам бревна (бруса) относится невысокая стоимость покупки и доставки. Неоспоримым преимуществом дерева является и внешний вид готовой конструкции. В некоторых случаях, как фасад, так и внутренние стены оставляют без отделки, позволяя любоваться на структуру бревна.

К минусам материала можно отнести:

  • усадку конструкции;
  • восприимчивость к огню и влаге;
  • меньшая долговечность, в сравнении с некоторыми другими материалами;
  • ограничения по стилю.

Большинство этих недостатков можно устранить или минимизировать с помощью современных средств. Это касается как защиты дерева, так и свободы в дизайне. Последняя достигается за счет отделки – деревянные, как и другие конструкции, можно покрыть различными материалами: виниловым сайдингом, плиткой и пр.

Кирпич

Кирпичные дома ассоциируются с богатством. Материал позволяет создавать прочные и долговечные конструкции с высоким уровнем пожарной безопасности. Кирпич используется для строительства домов в различных стилях. При правильном выборе материалов стена получается сравнительно ровной и требует небольшой доработки для последующей отделки.

Бревно, при определенной толщине, не нуждается в дополнительной теплоизоляции. В случае с кирпичом толщина стены без нее будет нерационально большой. При лучшей устойчивости к внешним воздействиям, материал, как и дерево, восприимчив к влаге. Постоянные перепады температур приводят к разрушению кирпича за счет постоянного замерзания и оттаивания впитавшейся воды. Избежать этого поможет отделка. Из-за большого веса, кирпичному дому потребуется устойчивый фундамент. Такой проект также обойдется дороже деревянного здания.

(Нет голосов)