Инструмент для ручной обработки дерева

21 апреля 2013 года
24665
Инструмент для ручной обработки дерева

Резание, пиление, срубание, строгание – самые распространенные этапы работы с деревом. Инструмент для ручной обработки дерева играет важную роль при работе с деревом. Более того, от инструмента зависит качество выполнения работы.

Перед тем как начать строгание древесины ручным способом, необходимо подготовить рабочее место и ручные инструменты для обработки древесины.

Для работы с деревом необходим верстак, а если он отсутствует – обычный стол.

Для ручной обработки дерева используют широкий спектр инструментов. Чтобы поверхность дерева стала гладкой, ее необходимо строгать. Строгание древесины можно условно разделить на три вида: в длину волокон, против волокон и поперек волокон, или торцевание. Желательно осуществлять строгание по направлению волокон – это поможет вам избежать огромного количества задиров и бугристой поверхности. Обработка древесины может быть выполнена ручными и электрическими приборами.

Чистота производства – одно из основных требований к строганию дерева. Качество обработки дерева зависит от выбора инструмента для обработки дерева. Его можно разделить на чистое, среднее и грубое.

Основными инструментами, которые используют для строгания, являются пилы и рубанки.

Строительная линейкаТакже, помимо ручного деревообрабатывающего инструмента, необходим ряд вспомогательных инструментов – линейка или рулетка, циркуль, угольник и складной метр.

Способ обработки дерева топором - один из самых древних и проверенных. Лезвия у топора бывают округлые (для плотничьих работ) и прямые (для столярных и плотничьих работ).

Одним из главных орудий работы с деревом считается рубанок, состоящий из резца и клина для фиксирования железного материала в колодке. В зависимости от применения, они бывают различных конфигураций. Для достижения хорошего результата необходимо строгать дерево в направлении волокон.

Еще один широко известный инструмент – столярная пила. Предпочтительно брать пилы с широким и маленьким полотном. Нет ничего сложного в использовании ручных пил. Заточка пил производится с помощью напильника. Ножовка, которая является одной из разновидностей пил, также широко используется при обработке дерева. Для разрезания бревен и досок используют двуручные пилы. Лобзик используют для создания фигур из дерева.

Долота и стамески необходимы для производства элементов соединения. Выборка отверстий производится с помощью долота. Стамески, которые отличаются от долота меньшим размером, необходимы для изготовления мелких отверстий, обрезки торцов, а также таких действий, как зачистка и снятие фасок. Полукруглые стамески используют для изготовления фигурных поверхностей, а особые стамески с разными видами лезвий используются для художественных работ.

Чтобы получить круглые отверстия на дереве, прибегают к помощи сверла различных конфигураций. Точить сверла необходимо с помощью наждачных станков или мелкозернистых напильников. При отсутствии ручной машины для сверления можно использовать коловорот.

ЦиклевкаЦиклевание и шлифование необходимо для зачистки наружностей. Циклевка подходит для дерева твердой породы, а шлифование можно применять для придания необходимой формы дереву мягких пород. Циклевка и шлифовка материала должна производится вдоль волокон. Шлифовка дерева происходит следующим образом: сначала закрепляем шкурки для шлифования на колодке, оклеенной войлоком. Затем шлифуем шкурками с крупным и мелким зерном.

Вооружившись всеми необходимыми ручными инструментами и материалами, можно смело отправляться творить уникальные изделия из дерева.

(Голосов: 2)