Дома из профилированного бруса – этапы строительства

18 Апреля 2017 года
288
Дома из профилированного бруса – этапы строительства

Профилированный брус – разновидность пиломатериалов, используемая для строительства деревянных домов. В процессе изготовления ствол очищают от внешнего слоя, так что остается ядровая древесина, и придают ему квадратное или прямоугольное сечение.

Плюсы и минусы бруса

К основным достоинствам материала относят прочность, отсутствие щелей в конструкции и ровную поверхность получающихся стен. Последний фактор, как легко заметить на примерах проектов компании СК Стремление или ее коллег, позволяет получать дома более современного вида, в сравнении с постройками из бревен. Ровные стены также облегчают задачу по утеплению или покраске. Плюсами профилированного бруса также считается быстрота возведения, достигаемая за счет способа соединения, и сравнительно небольшой вес здания.

Материал имеет общие недостатки со многими цельнодеревянными продуктами. Это касается риска появления трещин, необходимости времени на усадку, низкой огнестойкости и потребности в специальной обработке для защиты от вредителей и других негативных факторов.

Этапы строительства

  1. Фундамент.
  2. Основа любого долговечного дома. Для деревянных конструкций используются различные виды фундаментов. Независимо от типа, работы начинаются с выкапывания траншеи. Для мелкозаглубленных фундаментов ее глубина находится в пределах 50-70 см. У других видов основания траншея должна заканчиваться на 20-30 см ниже линии промерзания грунта. По окончании земляных работ заливается бетон, укладывается гидроизоляция (по наружному периметру) и формируется отмостка для отвода осадков.

  3. Монтаж коробки.
  4. Работы начинаются с укладки основания, на котором впоследствии формируется пол. Затем постепенно из профилированного бруса собираются стены первого этажа. Между ними может прокладываться теплоизоляция. Как только коробка готова, приступают к монтажу перекрытий и чернового пола второго этажа. Если он отсутствует, переходят к обустройству крыши.

  5. Монтаж кровли.
  6. Материал покрытия крыши должен быть выбран на этапе проектирования. Его вес учитывается при расчете характеристик стропил, устанавливаемых перед началом кровельных работ. На них укладывается черновой слой с рубероидным покрытием. После этого дому отводится некоторое время (в среднем, 6-12 месяцев) на усадку, и работы продолжаются.

  7. Отделка.
  8. Стадия включает утепление конструкций, укладку основного покрытия кровли, отделка внутренних и внешних (по желанию) поверхностей.

(Нет голосов)