Дом из бруса: подготовка участка к строительству

24 Октября 2016 года
232
Дом из бруса: подготовка участка к строительству

Деревянное частное жилье – популярное решение для различных регионов. Благодаря разнообразию современных материалов и технологий подобные конструкции обеспечивают практически в любой климатической зоне. Привлекают дома из бруса и разнообразием дизайна. Так, компания «Русские Дома 53» предлагает клиентам десятки проектов, отличающихся по размеру, этажности, конструкции кровли и другим характеристикам. Если список сайта не удовлетворяет пользователя, он всегда может отправить свой вариант. Помимо разнообразия дизайна, к достоинствам деревянных домов относят:

  • сравнительно небольшой вес (упрощается создание фундамента);
  • экологтчность;
  • быстроту строительства;
  • эстетичность (фасад хорошо выглядит как с отделкой, так и без);
  • относительную дешевизну (в упомянутой компании стоимость проектов начинается от 270 000 руб.).

Любое здание требует подготовки участка под строительство. Дом из бруса – не исключение.

Складирование материалов

Деревянные дома поставляются комплектом. Владельцу нужно выделить место для хранения, рассчитанное на простой подъезд транспорта. Для цемента (в деревянных домах – используется при закладке фундамента), других сыпучих и расходных материалов необходимо предусмотреть бытовку с качественно выполненными полом и крышей. По завершении строительства постройка часто превращается в стационарный сарай. Материалы могут храниться и на открытом воздухе, но при этом не должны лежать на голой земле.

Подготовка участка

Работы во многом совпадают со строительством других типов домов. Изначально следует позаботиться об ограждении для обеспечения сохранности материалов. Специалисты должны определить места прокладки коммуникаций на участке, убрать мешающие неровности, растения и постройки. Если какие-то посадки планируется сохранить, вокруг них создается ограждение (хотя бы номинальное). Сделать это нужно до прибытия основных рабочих и техники.

Разметка дома

На подготовленный участок наносят контуры основания будущего здания. Для этого используют:

  • лазерный дальномер (при отсутствии можно обойтись рулеткой на 10-20 м);
  • шпагат (тонкую проволоку);
  • деревянный угольник (можно самостоятельно сбить из досок);
  • деревянные колышки.

При разметке отталкиваются от чертежей, где, помимо размеров, указывается расстояние от стены до границы участка и других запланированных объектов. Контур создается шпагатом (проволокой), закрепленным на вбитых в землю колышках. В процессе необходимо проверять соответствие размеров по параллельным сторонам дома и его диагонали. Погрешность не должна превышать 3 см.

(Нет голосов)